О подаче апелляций участниками государственной итоговой аттестации

по образовательным программам основного общего образования.

 

          Участник ГИА имеет право подать апелляцию в письменной форме о нарушении установленного порядка проведения ГИА и (или) о несогласии с выставленными баллами.

20170519 ris1

          Участник ГИА и (или) его родители (законные представители) при желании могут присутствовать при рассмотрении апелляции.

          Апелляции по вопросам содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий с кратким ответом, с нарушением обучающимся требований Порядка или неправильного оформления экзаменационной работы, не рассматриваются конфликтной комиссией (далее - КК).

          Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения экзамена (за исключением случаев, установленных пунктом 63 "Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования", утвержденного Приказом Минобрнауки России от 25.12.2013 № 1394) участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ.

          При рассмотрении апелляции проверка изложенных в ней фактов не может проводиться лицами, принимавшими участие в организации и (или) проведении экзамена, либо ранее проверявшими экзаменационную работу обучающегося, подавшего апелляцию.

          В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГИА уполномоченным представителем ГЭК организуется проведение проверки при участии организаторов, технических специалистов по работе с программным обеспечением, специалистов по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, не задействованных в аудитории, в которой сдавал экзамен обучающийся, общественных наблюдателей, работников, осуществляющих охрану правопорядка, медицинских работников, а также ассистентов, оказывающих необходимую техническую помощь обучающимся с ОВЗ.

          Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются уполномоченным представителем ГЭК в Конфликтную комиссию.

 

Конфликтная комиссия (далее – КК) создается в целях защиты прав участников экзаменов при проведении ГИА. КК призвана разрешать спорные вопросы не только по оцениванию экзаменационной работы, но и по соблюдению требований процедуры проведения ГИА.

         

При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА КК рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:

  • об отклонении апелляции;
  • об удовлетворении апелляции.

          При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого обучающимся была подана апелляция, аннулируется. Обучающемуся предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в другой день, предусмотренный расписанием ГИА.

          Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов экзамена по соответствующему предмету.

          Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается непосредственно в КК или в ОО, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА. Руководитель ОО, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в КК.

          Участники ГИА и (или) их родители (законные представители) заблаговременно информируются о времени и месте рассмотрения апелляций.

          По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами КК принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов.

          При этом в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.

          После утверждения результаты ГИА передаются в ОО, МСУ для ознакомления обучающихся с полученными ими результатами.

          КК рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА (за исключением случаев, установленных пунктом 63 Порядка) в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами - четырех рабочих дней с момента ее поступления в КК.

Состав территориальной конфликтной комиссии ГИА-9

          Приказом Министерства образования Калининградской области от 24.03.2017 г. №312/1 утвержден состав региональной конфликтной комиссии и территориальных конфликтных подкомиссий для организации проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Калининградской области в 2017 году.

 

ФИО председателя и членов территориальной конфликтной подкомиссии

 

 

Место работы, должность

 

Председатель подкомиссии

Павленко Светлана Евгеньевна

МАОУ «СОШ №2 г. Немана»,

директор

Члены подкомиссии

Тюнина Людмила Анатольевна

МАОУ «СОШ №1 г. Немана»,

заместитель директора по УВР

Щербакова Лидия Сергеевна

МБОУ «СОШ пос. Новоколхозное», заместитель директора по УВР

 

Информацию подготовила

главный специалист отдела образования,

культуры, спорта и делам молодежи

администрации Неманского городского округа

Нилова Ирина Сергеевна

 

 

 HotLog

statistika sputnik