Деятельность муниципалитета

31 марта 2005 года N 528
 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

О наделении органов местного самоуправления

муниципальных образований Калининградской области

государственными полномочиями Калининградской области

в сфере организации работы комиссий по делам

несовершеннолетних и защите их прав

(Принят Калининградской областной Думой третьего созыва

31 марта 2005 года)

Список изменяющих документов

(в ред. Законов Калининградской области

от 29.11.2005 N 696, от 05.12.2008 N 304,

от 29.04.2009 N 339, от 26.12.2013 N 286)

 

 

Статья 1. Общие положения

1. Настоящим Законом органы местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом (Основным Законом) Калининградской области наделяются государственными полномочиями Калининградской области в сфере осуществления деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2. Государственными полномочиями Калининградской области в сфере осуществления деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних наделяются органы местного самоуправления следующих муниципальных образований Калининградской области:

"Багратионовский муниципальный район";

"Балтийский муниципальный район";

"Гвардейский район";

"Гурьевский городской округ";

"Гусевский городской округ";

"Зеленоградский район";

"Городской округ "Город Калининград";

"Краснознаменский муниципальный район";

"Ладушкинский городской округ";

"Мамоновский городской округ";

"Неманский муниципальный район";

"Нестеровский район";

"Озерский район";

"Пионерский городской округ";

"Полесский муниципальный район";

"Правдинский район";

"Светловский городской округ";

"Светлогорский район";

"Славский муниципальный район";

"Советский городской округ";

"Черняховский муниципальный район";

"Янтарный городской округ".

(часть 2 в ред. Закона Калининградской области от 26.12.2013 N 286)

Статья 2. Наделение государственными полномочиями Калининградской области

1. Органы местного самоуправления муниципальных образований, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Закона, на бессрочной основе наделяются следующими государственными полномочиями Калининградской области в сфере осуществления деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних:

1) формировать комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

2) осуществлять финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав;

3) осуществлять контроль за деятельностью органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, сформированные в соответствии с положениями настоящего Закона органами местного самоуправления муниципальных образований, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Закона, осуществляют свою деятельность в соответствии с федеральными законами, законами Калининградской области, иными правовыми актами, регулирующими деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

3. Ответственным за исполнение делегируемых частью 1 настоящей статьи государственных полномочий Калининградской области в сфере осуществления деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является администрация соответствующего муниципального образования.

Статья 3. Контроль за исполнением переданных государственных полномочий Калининградской области

1. Контроль за исполнением муниципальными образованиями, указанными в части 2 статьи 1 настоящего Закона, переданных государственных полномочий Калининградской области в сфере осуществления деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних осуществляет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Калининградской области.

(в ред. Закона Калининградской области от 05.12.2008 N 304)

2. В случае невыполнения или невозможности выполнения органами местного самоуправления муниципального образования переданных в соответствии с настоящим Законом государственных полномочий Калининградской области в сфере осуществления деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних указанные полномочия могут быть отозваны законом Калининградской области.

Статья 4. Финансовая обеспеченность передаваемых государственных полномочий Калининградской области

1. Для реализации государственных полномочий Калининградской области в сфере осуществления деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних органам местного самоуправления муниципальных образований, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Закона, передаются необходимые финансовые средства из областного бюджета в соответствии с Методикой распределения субвенций местным бюджетам из областного бюджета для осуществления органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области государственных полномочий Калининградской области по обеспечению деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, установленной в приложении к настоящему Закону.

(п. 1 в ред. Закона Калининградской области от 05.12.2008 N 304)

2. Органы местного самоуправления муниципальных образований, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Закона, наделенные настоящим Законом государственными полномочиями Калининградской области в сфере осуществления деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, представляют соответствующим органам исполнительной власти области, осуществляющим контроль за их реализацией, ежеквартальный отчет о расходовании переданных финансовых средств.

Статья 5. Передача материальных средств

1. Передача материальных средств, необходимых для исполнения органами местного самоуправления муниципальных образований, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Закона, полномочий Калининградской области в сфере осуществления деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществляется на праве безвозмездного пользования на основании договора, заключаемого органом исполнительной власти Калининградской области, осуществляющим функции по управлению и распоряжению государственным имуществом Калининградской области, с органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования.

(в ред. Закона Калининградской области от 05.12.2008 N 304)

Перечень материальных средств, необходимых для исполнения передаваемых государственных полномочий Калининградской области, определяется органом исполнительной власти Калининградской области, осуществляющим функции по управлению и распоряжению государственным имуществом Калининградской области, в десятидневный срок с момента вступления в силу настоящего Закона.

(в ред. Закона Калининградской области от 05.12.2008 N 304)

2. Органы местного самоуправления муниципальных образований, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Закона, наделенные настоящим Законом полномочиями Калининградской области в сфере осуществления деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, представляют органу исполнительной власти Калининградской области, осуществляющему функции по управлению и распоряжению государственным имуществом Калининградской области, ежеквартальный отчет об использовании переданных материальных средств.

(в ред. Закона Калининградской области от 05.12.2008 N 304)

Статья 6. Отчетность об осуществлении переданных государственных полномочий

Органы местного самоуправления муниципальную образований, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Закона, наделенные настоящим Законом полномочиями Калининградской области в сфере осуществления деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, представляют соответствующим органам исполнительной власти области, осуществляющим контроль за надлежащим осуществлением переданных государственных полномочий Калининградской области, ежеквартальный отчет об осуществлении переданных государственных полномочий в сфере осуществления деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по форме, утверждаемой Губернатором Калининградской области.

(в ред. Закона Калининградской области от 29.11.2005 N 696)

Статья 7. Заключительные положения

1. Главы муниципальных образований, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Закона, в месячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона образуют соответствующие органы и назначают соответствующих должностных лиц для исполнения переданных настоящим Законом государственных полномочий Калининградской области.

2. Настоящий Закон вступает в силу с 1 апреля 2005 года.

Глава администрации (губернатор)

Калининградской области

В.Г. Егоров

31 марта 2005 г.

N 528

г. Калининград

Приложение

к Закону Калининградской области

от 31 марта 2005 г. N 528

МЕТОДИКА

распределения субвенций местным бюджетам из областного

бюджета для осуществления органами местного самоуправления

муниципальных образований Калининградской области

государственных полномочий Калининградской области

по обеспечению деятельности комиссий по делам

несовершеннолетних и защите их прав

Список изменяющих документов

(в ред. Закона Калининградской области от 26.12.2013 N 286)

Субвенции местным бюджетам из областного бюджета для осуществления органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области государственных полномочий Калининградской области по обеспечению деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - государственные полномочия) распределяются в объеме, рассчитанном по формуле:

Скднj = Н x Чнj x Кj, при этом Скднj >= Н x 4000,

где:

Скднj - объем субвенции местному бюджету для осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий;

Н x 4000 - минимальный расчетный уровень расходов, при котором муниципальные образования могут эффективно исполнять переданные государственные полномочия;

Н - норматив расходов на исполнение государственных полномочий по обеспечению деятельности комиссий по делам несовершеннолетних. Устанавливается в расчете на одного несовершеннолетнего постановлением Правительства Калининградской области. Определяется суммой норматива затрат годового фонда оплаты труда муниципального служащего на одного несовершеннолетнего в год (Нфот) и норматива материальных затрат на одного несовершеннолетнего в год (Нмз).

Н = Нфот + Нмз.

Норматив затрат годового фонда оплаты труда муниципального служащего (Нфот) устанавливается путем расчета: один штатный сотрудник комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на пять тысяч несовершеннолетнего населения:

           ФОТср

   Нфот = -------,

           5000

где ФОТср - годовой фонд оплаты труда из расчета размера среднемесячной заработной платы на крупных и средних предприятиях Калининградской области за год, предшествующий планируемому финансовому году. Определяется на основании данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области.

Норматив материальных затрат на одного несовершеннолетнего в год (Нмз) устанавливается исходя из затрат на коммунальные, транспортные, расходы, услуги связи, расходы на периодическую печать, обучение и повышение квалификации штатных сотрудников комиссий, приобретение канцелярских товаров, обслуживание и обновление компьютерной и оргтехники, определяется в размере 16,4% от норматива затрат годового фонда оплаты труда (Нфот).

Кj - коэффициент, учитывающий экономию на масштабе, возникающую при исполнении данных полномочий, рассчитывается по формуле:

          

           Чнср

   Кj = (------) /\ 0,5, при этом Кj >= 0,6.

           Чнj

/\ - знак степени;

Кj >= 0,6 - максимальный понижающий коэффициент, при котором исполнение переданных государственных полномочий возможно;

Чнср - средняя численность несовершеннолетних, проживающих в муниципальных образованиях, которым передаются государственные полномочия Калининградской области, которая определяется:

           Чнп

   Чнср = -----,

             Мн

где Чнп - численность несовершеннолетних в тех муниципальных образованиях, которым переданы государственные полномочия Калининградской области в сфере организации работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав;

Мн - количество муниципальных образований, которым переданы государственные полномочия Калининградской области в сфере организации работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав;

Чнj - численность несовершеннолетних в муниципальном образовании.

Численность несовершеннолетних, проживающих на территории соответствующего муниципального образования Калининградской области, определяется на основании данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области на 1 января текущего года.

 

 HotLog

statistika sputnik