Верховный суд изменил судебную практику обеспечения инвалидов

средствами реабилитации

Одной из мер социальной поддержки инвалидов является реабилитация инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности (часть 1 статьи 9 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ). Предоставление ее гарантировано государством.

Правовые и организационные основы предоставления мер социальной поддержки инвалидов установлены Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ). Согласно части 6 статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181- ФЗ, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного
технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном частью четырнадцатой статьи 11.1 названного федерального закона.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2011г. N 57н утвержден Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, в пункте 3 которого установлено, что компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство
реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств. Из приведенных нормативных положений следует, что гарантированное государством право инвалида на обеспечение за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации техническими средствами реабилитации, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации инвалида, осуществляется путем предоставления этих средств в натуре или посредством выплаты денежной компенсации, если данные средства не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации за собственный счет.

Встречаются ситуации, когда указанные технические средства своевременно инвалиду не предоставляются по причине несвоевременности или недостаточности поступающих денежных средств из федерального бюджета. Верховным судом РФ в определениях от 19 сентября 2016 г. N 8-КГ16-13, от 29 августа 2016 г. N 50-КГ 16-9 указано, что действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в натуре за прошлый период в случае их непредоставления инвалиду уполномоченным органом по какой-либо причине.

В связи с изложенным, в случае непредоставления инвалиду уполномоченным органом технических средств реабилитации его право осуществляется путем выплаты денежной компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации. Вместе с тем, в случае приобретения средств реабилитации за собственный счет в виду несвоевременного предоставления, граждане имеют право на компенсацию. Отказ в её выплате может служить основанием для защиты прав инвалида в суде.

Заместитель Неманского городского прокурора

советник юстиции                                                                               Н.В. Матвеева

 

 

 

 HotLog

statistika sputnik