Компенсация страховых премий ОСАГО  для инвалидов

 В соответствии со статьёй 17  Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002г «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусмотрена компенсация  страховых премий по договору обязательного страхования. Инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям предоставляется единовременно компенсация в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования. Указанная компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями. Компенсации страховых премий по договору обязательного страхования являются расходным обязательством Российской Федерации. Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по выплате инвалидам компенсации страховых премий по договору обязательного страхования, установленной настоящей статьей. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий вправе устанавливать полные или частичные компенсации страховых премий по договорам обязательного страхования иным категориям граждан. Источники финансирования и порядок предоставления указанных компенсаций определяются в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

     Правила предоставления    компенсации в Калининградской области  утверждены Постановлением правительства Калининградской области от 28 октября 2005 г. N 30 «О правилах выплаты инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения, компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Настоящие Правила устанавливают порядок выплаты инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения, компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - компенсации).

 Компенсация предоставляется инвалидам (в том числе детям-инвалидам), обеспеченным транспортным средством в соответствии с законодательством Российской Федерации бесплатно или на льготных условиях.

 Заявление о назначении компенсации подается инвалидом или законным представителем ребенка-инвалида через Многофункциональные центры Калининградской области в орган исполнительной власти Калининградской области, в осуществляющий государственные полномочия в сфере труда и социальной защиты населения, по месту жительства. Или в электронной форме посредством заполнения интерактивной формы на региональном сегменте Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Вместе с заявлением представляются следующие документы:

- документ, подтверждающий личность заявителя;

- копия страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транс          

портного средства;

        - копия квитанции об уплате страховой премии по договору;

         - копия паспорта транспортного средства, выписанного на имя инвалида или законного представителя ребенка-инвалида;

- справка об установлении инвалидности.

 Решение о назначении компенсации принимается уполномоченным государственным учреждением в сфере социальной поддержки населения, находящимся в ведомственной подчиненности органа исполнительной власти Калининградской области, осуществляющего государственные полномочия в сфере труда и социальной защиты населения, в 10-дневный срок с даты подачи заявления со всеми необходимыми документами.

В случае отказа в назначении компенсации письменное уведомление об этом направляется заявителю в 10-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно возвращаются все представленные документы.

Выплата компенсации осуществляется через банковские учреждения Российской Федерации или учреждения федеральной почтовой связи (по выбору инвалида или законного представителя ребенка-инвалида) в срок не позднее 30 дней с даты принятия решения о назначении компенсации при условии поступления субвенции из Федерального фонда компенсаций.

Споры по вопросам назначения и выплаты компенсаций решаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

По возникающим вопросам обращаться по телефону  2-20-98,2-39-57 или по адресу г.Неман ул.Победы д.32 а (здание сбербанка)  2 этаж , кабинет № 35

Многофункциональный центр (МФЦ) в  г.Немане  расположен на ул.Советской д.20 а , время приема с 8,00 до 17 ,00 ежедневно , без перерыва на обед тел 2-41-24. Работает предварительная запись.

Начальник

Неманского отдела ОГКУ «ЦСПН»                                                                       Г.Н.Кубасова

 

 

 HotLog

statistika sputnik