Установлен Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Калининградской области  постановлением Правительства Калининградской области № 271 от 30.05.2016г «О порядке предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Калининградской области».

 

        Данным постановлением предусмотрено:

 

        1. Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт  общего имущества в многоквартирном доме на территории Калининградской области (далее - компенсация) предоставляется гражданам, проживающим на территории Калининградской области, из числа:

        1) одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет, - в размере 50 %;

        2) одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет, - в размере 100 %;

        3) неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет, проживающих в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста,  - в размере 50 %;

        4) неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет, проживающих в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере 100 %;

        5) одиноко проживающих собственников жилых помещений, являющихся получателями социальной доплаты к пенсии, - в размере 50 %;

        6) собственников жилых помещений, являющихся получателями социальной доплаты к пенсии, проживающих в составе семьи, состоящей только из получателей социальной доплаты к пенсии - в размере 50%.

 

        Право на получение компенсации имеют только собственники жилых помещений.

 

        2. Размер компенсации рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного региональным законодательством, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.

        Минимальный размер взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в многоквартирном доме в месяц установлен в размере 5 рублей 90 копеек.

        Постановлением Правительства Калининградской области от 27.10.2006г. № 785 «О региональных стандартах, применяемых для расчета субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемый для расчета субсидий гражданам, проживающим в жилых помещениях независимо от формы собственности жилищного фонда, установлен:

- 21 кв. метр - на одного члена семьи из трех и более человек;

- 55 кв. метров - на семью из двух человек;

- 39 кв. метров или площадь однокомнатной квартиры - на одиноко проживающего человека.

 

        3.  При наличии у гражданина права на получение компенсации по нескольким основаниям данная мера социальной поддержки предоставляется по одному основанию по выбору гражданина.

Компенсация не назначается при условии получения гражданином компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт в составе компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЖКУ) как федеральному льготнику (в том числе как члену семьи федерального льготника, например, инвалида ВОВ).

        Компенсация может быть назначена получателям РЕДВ, а также получателям компенсации ЖКУ из числа инвалидов 3 группы, сельских специалистов, по постановлению Правительства РФ № 475 (в размер указанных выплат  взнос на капитальный ремонт не входит).

Инвалидам 1 и 2 группы из числа неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет, одиноко проживающих или проживающих в составе семьи из неработающих граждан пенсионного возраста, в некоторых случаях выгоднее отказаться от получения компенсации взносов на капремонт в составе компенсации ЖКУ и оформить назначение компенсации в 100 % размере.

 

        4. Компенсация предоставляется гражданину на одно жилое помещение, находящееся у него в собственности и в котором он зарегистрирован в установленном порядке (по месту жительства или месту пребывания). 

Если в жилом помещении проживают (зарегистрированы) два гражданина и более, имеющие право на компенсацию (т.е. являются собственниками, неработающими, достигшими возраста 70 лет и старше), компенсация предоставляются каждому из них индивидуально исходя из объема мер социальной поддержки, установленных законодательством, и доли в праве собственности на жилое помещение.

Аналогичный подход в случае проживания двух граждан и более, из которых только один имеет право на компенсацию (т.е. является собственником, неработающим, достигшим возраста 70 лет и старше),  а остальные  являются собственниками помещения из числа неработающих пенсионеров (не достигших возраста 70 лет). Компенсация предоставляется гражданину также исходя из его доли в праве собственности на жилое помещение.

Право на компенсацию также имеет одиноко проживающий неработающий собственник жилого помещения возраста старше 70 лет, жилое помещение которого находится в собственности (общей или долевой) нескольких человек  (остальные собственники, кроме  самого гражданина, не зарегистрированы в данном жилом помещении). В этом случае компенсация предоставляется гражданину также исходя из его доли в праве собственности на жилое помещение.

 

        5. Компенсация предоставляется гражданину при отсутствии задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт или при заключении и выполнении гражданином соглашения по ее погашению.

 

        6.  Заявление и документы, необходимые для назначения компенсации, предоставляются гражданином по месту проживания в многофункциональный центр г.Немана (ул.Советская  д.20 а  , ежедневно кроме воскресенья) предоставления государственных и муниципальных услуг:

        К заявлению прилагаются:

        1) документы,   удостоверяющие   личность   гражданина, его  возраст, а также место его проживания на территории Калининградской области;

        2) документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (до августа 1998г. - договор приватизации, договор купли-продажи, договор дарения);

        3) документы, содержащие сведения о лицах, проживающих (зарегистрированных постоянно или временно) в жилом помещении (от организаций, предоставляющих ЖКУ, с которыми заключены соглашения об информационном обмене, данные сведения запрашиваются специалистами Центра в электронном виде);

        4) пенсионные удостоверения всех лиц, проживающих в жилом помещении (заявители, достигшие возраста 70 лет и старше, на себя данный документ могут не предоставлять);

        5) трудовые книжки гражданина и всех лиц, проживающих в жилом помещении;

        6) оплаченную квитанцию по уплате взноса  на капитальный ремонт, начисленную за месяц, предшествующий месяцу обращения за компенсацией;

        7) в случае наличия задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт соглашение по ее погашению.

 

        7. Гражданам, обратившимся за компенсацией до 31 декабря 2016 года, компенсация назначается с 01 января 2016 года, но не ранее месяца возникновения права на компенсацию.

 

        8.  В случаях смены собственника жилого помещения, трудоустройства гражданина или членов его семьи, изменения состава семьи, площади занимаемого жилого помещения, а также в случае обнаружения недостоверности   представленных   ранее   документов   граждане  обязаны  в течение десяти рабочих дней со дня возникновения указанных обстоятельств известить Центр  об этом и представить соответствующие подтверждающие документы в Неманский отдел Центра  г.Неман,ул.Победы д.32 а, 2- ой этаж каб. №36

 

        9. Суммы компенсации, излишне выплаченные вследствие непредставления или несвоевременного представления необходимых сведений, а также вследствие представления документов, содержащих заведомо недостоверные сведения, подлежат удержанию из сумм последующих выплат компенсации, а при прекращении ее выплаты возмещаются   гражданином  добровольно.  В  случае  отказа   гражданина   от  добровольного  возврата  излишне  полученных  средств  данные  средства  взыскиваются  в   судебном  порядке.

 

        Прием граждан в МФЦ уже ведется

 

По всем возникающим вопросам обращаться по адресу г.Неман, ул.Победы д.32а ,тел.2-20-98, 2-39-57 , 2-28-16

Начальник Неманского отдела                                                         Г.Н.Кубасова

 HotLog

statistika sputnik