О нововведениях в сфере кадастрового учета и государственной регистрации

права

obyvlenie

Многие уже слышали о том, что с 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который отменяет практически все положения действующих в настоящий момент «Закона о кадастре» и «Закона о регистрации». Но не все знают, каких именно изменений следует ожидать в сфере регистрации недвижимого имущества. По этой причине Кадастровая палата по Калининградской области отвечает на самые распространенные вопросы, которые могут возникнуть у заявителей.

Какие же основные изменения грядут в сфере кадастрового учета объектов недвижимости и государственной регистрации права?

Во-первых, следует отметить, что кадастровый учет объектов недвижимости и государственная регистрация прав на эти объекты недвижимости будут объединены в единую систему учета и регистрации. Появится новый реестр недвижимости - Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Как будет осуществляться кадастровый учет и государственная регистрация права?

Согласно закону «О государственной регистрации недвижимости», если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в ЕГРН, то кадастровый учет и государственная регистрация права будут осуществляться одновременно, за исключением некоторых ситуаций.

Учет и государственная регистрация права будут проводиться одновременно в следующих случаях:

-       создание объекта недвижимости (за исключением ситуаций, когда кадастровый учет можно осуществить без одновременной госрегистрации прав);

-       образование объекта недвижимости (кроме случая изъятия земельного участка или расположенной на нем недвижимости для государственных и муниципальных нужд);

-       прекращение существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в ЕГРН;

-       образование или прекращение существования части объекта, на которую распространены ограничения прав и обременения объекта, подлежащие госрегистрации.

Законом «О государственной регистрации недвижимости» установлены случаи, когда права на объекты недвижимости, сведения о которых имеются в ЕГРН, будут регистрироваться без проведения одновременного кадастрового учета (например, государственная регистрация перехода права собственности, подтверждение ранее возникших прав).

Также в новом законе определены исключительные ситуации, при которых кадастровый учет осуществляется без одновременного проведения государственной

регистрации прав на объекты недвижимости. Такое проведение учета возможно, в частности, в следующих случаях:

-       создание объекта недвижимости на основании разрешения на ввод объекта капстроительства в эксплуатацию, которое представлено органом государственном власти, местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия;

-           прекращение существования объекта, права на который не зарегистрированы в ЕГРН;

-       изменение основных характеристик объекта.

Сколько составляет срок предоставления государственных услуг?

Согласно закону «О государственной регистрации недвижимости» общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и государственной регистрации прав сокращен.

При подаче документов в Росреестр он составит:

-       5 рабочих дней — для кадастрового учета;

-       10 рабочих дней — в случае одновременного проведения учета и государственной регистрации;

-       7 рабочих дней — для государственной регистрации прав.

Если документы будут подаваться через офисы МФЦ, то сроки предоставления государственных услуг увеличиваются на два рабочих дня.

В настоящее время общий срок осуществления как кадастрового учета объекта недвижимости в кадастре, так и государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней для каждой процедуры.

 


 

 

 HotLog

statistika sputnik