В области сложилась тревожная ситуация по африканской чуме свиней.

Об этом заявил губернатор Антон Алиханов. Глава региона отметил, что несколько вспышек заболевания отмечено в личных подсобных хозяйствах в трех муниципалитетах.

«Очень важно, чтобы люди понимали, что это не игра или что-то, что может миновать их. Это высокопатогенный вирус, который может жить где угодно, в любых условиях. И самое главное, человек, если контактировал с больным животным, тоже является переносчиком этого вируса», — подчеркнул Антон Алиханов.

Крайне важную тему предотвращения распространения АЧС продолжил на аппаратном совещании в минувший понедельник глава администрации Неманского городского округа Андрей Нейман, напомнив, что в случае вспышки заболевания на территории муниципалитета основная задача — ликвидировать очаг в сжатые сроки и не допустить распространения возбудителя.

Начальник отдела сельского хозяйства Л.В.Нестерова доложила, что создана соответствующая комиссия и штаб по борьбе с АЧС. Уже несколько дней работники отдела объезжают личные подсобные хозяйства, в которых содержатся свиньи, а таких ЛПХ в округе – 35, с уведомлением о необходимых действиях в сложившейся ситуации. Главное – ни в коем случае не пытаться скрыть случаи заболевания и падежа свиней в своем хозяйстве и самостоятельно ликвидировать очаг заболевания. Это сделать невозможно! За действие или бездействие, повлекшее за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена как  административная, так и уголовная ответственность. (Полный текст «Памятки для владельцев личных подсобных хозяйств, занимающихся содержанием и разведением свиней» читайте в официальном приложении к сегодняшнему номеру газеты).

Н.Тамразова

 HotLog

statistika sputnik