Операция «Ликвидация» или куда девать свинину?

В Неманском районе в настоящее время крупных свиноводческих комплексов не имеется, но есть личные подсобные хозяйства, в которых содержатся порядка 535 голов. И приближение очагов инфекции африканской чумы свиней (АЧС) и, соответственно, повышение риска возникновения вспышки заболевания всех очень тревожит.

На протяжении недели специальная комиссия по борьбе с АЧС объезжает все подворья, где содержатся свиньи и вручает хозяевам уведомления о необходимости в месячный срок повысить степень биологической защиты хозяйств до 3-4 уровня зоозащиты либо перейти на альтернативную форму животноводства, полностью отказавшись от хрюшек.

«Сдал бы да некуда…»

И то и другое для населения трудновыполнимо, считает глава фермерского хозяйства Юрий Жилис: «Конечно, если речь идет об одном-двух животных, то тут все просто: забил, заморозил, сделал тушенку, и живи спокойно. А если поголовье больше? Вот у нас, к примеру, восемь голов, среди них поросята и свинки, которые еще не опоросились. Держим их исключительно для нужд своей семьи. Продавать сейчас невыгодно – содержание дорогое, а цена на свинину невысокая. Но куда девать сразу столько мяса? Я бы, от греха подальше, сдал всех прямо сейчас, ведь в случае возникновения вспышки заболевания санкции хозяевам грозят такие, что мало не покажется. И многие поступили бы таким же образом, вот только сдать животных нам некуда. Бойни и переработка все частные, и наша свинина им не нужна, так как она не соответствует 3-4 степени безопасности. Получается, мы должны свиней ликвидировать, а как это сделать, никого не волнует. Считаю, что власти должны привлечь к решению этой проблемы крупных производителей. Ведь все нынешние мероприятия по ликвидации поголовья в личных подсобных хозяйствах граждан проводятся исключительно в интересах крупного бизнеса, который, если чума доберется до его ферм, понесет огромные потери. Мы это понимаем и готовы идти навстречу, но при этом и сами агрохолдинги могли бы, и даже должны, помочь фермерам в решении возникшей проблемы».

«Принял бы, но не могу…»

Виктор Корчевский, хозяин «убойного» цеха: «Наше предприятие не принимает свиней, выращенных в фермерских хозяйствах, с начала этого года. Производить забой животных мы имеем право только от производителей, предприятия которых имеют 3-4 степень безопасности. На сегодня в области только трое свинопроизводителей: «Прибалтийская мясная компания три» в Гусевском районе, «Правдинское СвиноПроизводство» и «БалтЗангасНефтеоргсинтез» в Зеленоградском районе, — имеют высший уровень биологической защиты, и это все крупные агрохолдинги. Понятно, что они хотят себя обезопасить, но и о фермерах подумать надо. Возможно, необходимо временно организовать где-то специальную площадку, куда селяне могли бы привозить свою скотину».

Фермерам давно предлагают

искать альтернативу

Главный ветеринарный врач Советской ветстанции Лилия Мухина согласилась, что для ЛПХ задача подъема биологической защиты до требуемого уровня трудноосуществимая. Зато времени на то, чтобы переориентироваться на альтернативную отрасль животноводства было достаточно, считает она: «Первые случаи заражения свиней вирусом АЧС были выявлены в Чечне в 2008 году. До 2017 года благодаря наличию границ нашу область эта беда обходила. Но потом все же добралась и до нас. Первые случаи заболевания животных были выявлены в Багратионовском, Гвардейском, Нестеровском районах и в городе Калининграде, причем во всех случаях, кроме областного центра, это были дикие кабаны. Сейчас мы столкнулись очагами инфекции в ЛПХ в Гвардейском, Правдинском и Черняховском районах. Если вирус дойдет до крупных предприятий, на которых содержится по 80000 голов, то это может повлечь крайне негативные последствия вплоть до их ликвидации, а это существенная потеря рабочих мест и налоговых отчислений». Проводимые сейчас мероприятия как раз и направлены на предотвращение подобных последствий, отмечает ветврач. А недостатка в свинине, считает она, население не почувствует, поскольку эти предприятия и сегодня являются основными ее производителями. «В помощь фермерам, решившимся на переход на альтернативную отрасль животноводства, правительством разработана специальная программа. В сельхозотделах муниципалитетов сельчанам помогут определиться с выбором наиболее перспективных направлений», — сказала Л. Мухина.

В отделе сельского хозяйства администрации Неманского городского округа с выбором альтернативы свиноводству определенно помогут, но пока, учитывая пожелания местных фермеров и понимая, что самостоятельно в такие короткие сроки решить проблему по ликвидации поголовья они не смогут, здесь подготовили и направили в департамент ветеринарии письмо с просьбой довести до муниципалитета список боен, которые готовы принимать животных из личных подсобных хозяйств граждан.

 HotLog

statistika sputnik