О необходимости производить оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах

 

С 01 сентября 2015 года у собственников помещений в многоквартирных домах возникло обязательство по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах закреплена частью 1 статьи 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации. 

Оплату Взносов на капитальный ремонт обязаны осуществлять все собственники жилых и нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах. 

Главная цель формирования фонда капитального ремонта - обеспечение своевременного и качественного проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в регионе. Средства, на которые проводятся мероприятия по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах формируются из взносов на капремонт, ежемесячно уплачиваемых в Фонд капитального ремонта собственниками помещений в многоквартирных домах. От собираемости взносов на территории Неманского городского округа зависит количество ремонтируемых домов в Неманском городском округе. 

Несмотря на то, что обязанность оплачивать взносы установлена на законодательном уровне, не все граждане ответственно подходят к оплате этой коммунальной услуги.

Чтобы реализовывать региональную программу капитального ремонта наиболее эффективно, в настоящее время уделяется пристальное внимание организации деятельности по взысканию задолженности взносов на капитальный ремонт. В отношении собственников жилых и нежилых помещений, не уплачивающих ежемесячные взносы, специалисты Фонда капитального ремонта, а также владельцы специальных счетов, ведут претензионно-исковую работу. Также с января 2017 года должникам стала начисляться пеня за каждый день просрочки платежа.

В случае неоплаты взносов задолженность может быть взыскана в судебном порядке, тогда к сумме задолженности и пени прибавится ещё возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

Если после получения решения суда оплата задолженности по взносам на капитальный ремонт не произведена, то на основании решения выдаётся исполнительный лист, который направляется на принудительное исполнение в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Добровольно оплатить задолженность, пени и госпошлину возможно в течение 5 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства. Если и в данном случае оплата задолженности не произведена, то взыскание будет осуществлено в соответствии с Федеральным Законом № 229 "Об исполнительном производстве" с помощью мер принудительного исполнения, а именно:

  1. 1. обращение взыскания на имущество должника, денежные средства, на периодические выплаты, получаемые в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений, на имущественные права должника;
  2. 2. изъятие имущества либо наложение ареста на него;
  3. 3. обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги;
  4. 4. ограничение выезда за пределы РФ.

Также при взыскании в принудительном порядке в ФССП уплачивается исполнительский сбор в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию, но не менее 1 000 рублей.

В связи с вышеизложенным, а также в целях своевременной реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области, на 2015-2044 годы, на территории Неманского городского округа, администрация МО «Неманский городской округ» убедительно рекомендует собственникам помещений, имеющих задолженность по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, в кратчайший срок погасить имеющуюся задолженность, а также своевременно производить оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

   

Администрация Неманского городского округа благодарит жителей Неманского городского округа, своевременно производящих оплату взносов на капитальный ремонт, за гражданскую ответственность и платежную дисциплину.

 

 

 HotLog

statistika sputnik