ГДЕ БЫ СБЫТЬСЯ МЕЧТЕ, ГДЕ БЫ ВНОВЬ ОПРАВДАТЬСЯ НАДЕЖДЕ!

 

 

Вот и завершил свою работу палаточный городок «Балтийский Артек – 2011»!

И в нем приняли участие более 1000 молодых людей – жителей 39 регионов РФ (Пенза, Нижний Новгород, Татарстан, Тула, Смоленск, Москва, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) и Калининградская область), 8 зарубежных стран.

Хочется отметить, что во всех трех сменах «Балтийского Артека» смогли поучаствовать 30 молодых жителей Неманского района.

В этом году желающих участвовать в Форуме оказалось почти вдвое больше по сравнению с прошлым годом.

В рамках проведения каждой смены международного молодежного Форума «Балтийский Артек» проводилась политико-экономическая деловая игра, в основу которой легли социально-экономические взаимоотношения.

В условном городе «Балтийский Артек» действовали свои ТСЖ, управляющие компании, Общественный совет. Развернулась система государственных заказов и грантов, банковская система. Участники, т.е. жильцы города, образовывали частные инвестиционные фонды и банки, частные фирмы и благотворительные фонды. Внутренняя валюта Форума – балтики. Балтиками ребята расплачивались за оказываемые другим участникам и проектным командам услуги, покупали услуги/ресурсы, необходимые для разработки и реализации своих внешних и внутренних проектов, платили налоги, коммунальные взносы и так далее – всё как в реальной жизни, но в учебно-игровой форме.

Кроме насыщенного образовательного блока, каждый желающий смог принять участие в спортивных, творческих и командных играх, например, как «Минута славы», «Ярмарка проектов», «Скаутское ралли», «ФортАртек» со сложными и неожиданными заданиями на выносливость, быстроту и смекалку. И конечно же, нельзя забывать, что каждое утро у артековцев начиналось с зарядки различных жанров: танцевальная, морская, юмористическая, спортивная и др.

В конце каждой смены проводился большой аукцион, где все заработанные и накопленные на пластиковой карте средства можно было обменять на призы и подарки, а лучшие проекты получили государственную поддержку в виде гранта.

На реализацию молодежных проектов, разработанных участниками Форума, фонд «Национальные перспективы» выделил около 1млн. рублей, 1,5 млн. рублей выделило министерство по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области на поддержку самых ярких бизнес - инициатив.

Лучшие проекты социальной направленности также попадут в региональную программу «Молодежь» на 2012-2016гг. Одним из них станет проект, представленный группой ребят с ограниченными возможностями.

На церемонии закрытия международного молодежного Форума руководитель регионального Агентства по делам молодежи Г.И. Греченко подчеркнула, что к следующему году работа Форума будет расширена до пяти тематических смен, также рассматривается возможность организации и специализированной международной смены, где базовым языком общения станет английский.

 

 

 

Ведущий специалист

по делам молодежи отдела образования

администрации Неманского муниципального района                          М.Шалатова

 HotLog

statistika sputnik