ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении конкурса на создание и поддержку
подростково-молодежных клубов/центров по месту жительства

1. Общие положения

 

1.1. Конкурс на создание и поддержку подростково-молодежных клубов/центров по месту жительства (далее – Конкурс) проводится в рамках направления «Развитие инфраструктуры молодежной сферы» целевой программы Калининградской области «Молодежь» на 2012-2016 годы.

1.2. Настоящее положение определяет цели и задачи, порядок проведения Конкурса, а также критерии определения победителей и порядок выделения им субсидий из средств областного бюджета.

 

2. Цели и задачи Конкурса

2.1. стимулирование создания новых и поддержка действующих подростково-молодежных клубов/центров, а также развитие направлений, форм и методов работы по месту жительства на базе учреждений, осуществляющих деятельность в области молодежной политики,

2.2. активизация, поддержка работы и развитие материально-технической базы подростково-молодежных клубов,

2.3. поиск инновационных подходов в работе с подростками и молодежью по месту жительства, в том числе оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

3.  Содержание Конкурса, номинации

 

3.1. В данном конкурсе под подростково-молодежным клубом/центром понимается универсальное пространство, позволяющее организовать постоянную (ежедневную) социально-ориентированную работу с подростками и молодежью (в возрасте от 14 до 30 лет) по месту жительства.

Задачи подростково-молодежного клуба/центра – удовлетворение самых актуальных потребностей современных подростков и молодежи, в том числе:

-       самореализация, развитие творческих и коммуникативных способностей,

-       приобретение дополнительных знаний, навыков и умений,

-       наличие места для свободного общения и самоорганизации по интересам,

-       обеспечение содержательного досуга.

Задачи могут конкретизироваться в зависимости от направленности работы клуба, от реальных стремлений и увлечений молодежи, которые они хотели бы реализовать в клубе/центре.

Организация работы в клубе/центре может осуществляться специалистами по работе с молодежью, членами молодежных общественных объединений, прошедших государственную регистрацию и имеющих стаж работы не менее 1 года. Организационная работа может также осуществляться молодежным активом на добровольной основе при координации руководства учреждения.

Рекомендуемый режим работы – не менее 6 часов в день в свободное от учебы время и не менее шести дней в неделю, включая выходные.

3.2. Номинация №1. «Поддержка создания подростково-молодежных клубов/центров»

В данной номинации рассматриваются годовые планы работы вновь создаваемых подростково-молодежных клубов/центров.

Подростково-молодежные клубы/центры могут быть созданы как на базе учреждений молодежной сферы, учреждений культуры и дополнительного образования, так и в пустующих или высвободившихся помещениях путем регистрации нового учреждения молодежной сферы.

При создании подростково-молодежного клуба/центра необходимо формирование штата, включающего не менее чем одного специалиста по работе с молодежью (в зависимости от направлений и объема работы).

3.3. Номинация 2. «Поддержка деятельности подростково-молодежных клубов/центров»

Номинация направлена на оказание содействия действующим не менее года подростково-молодежным клубам/центрам, нуждающимся в развитии материально-технической базы, приобретения дополнительного инвентаря для улучшения качества работы, внедрения новых актуальных направлений деятельности.

Предпочтение при выборе победителей в данной номинации будет отдаваться подростково-молодежным клубам/центрам, имеющим несовершенную и устаревшую материально-техническую базу, осуществляющим при этом социально значимую, востребованную подростками и молодежью работу по месту жительства, а также клубам/центрам, на базе помещений которых работают сотрудники молодежных общественных организаций.

3.4. За счет средств субсидии могут осуществляться следующие виды расходов:

- приобретение оборудования и материальных запасов, инвентаря для оснащения клуба/центра (например: строительные материалы, музыкальное оборудование, мебель, игровой, спортивный,  туристический и др. инвентарь, подключение и оплата сети интернет, спортивные и игровые сооружения для открытых площадок по экстремальным видам спорта и т.п.); для выполнения мелкого ремонта помещений клуба целесообразно привлечение молодежи;

- оплата услуг молодежных общественных объединений (прошедших государственную регистрацию и имеющих стаж работы не менее 1 года) по организации содержательной деятельности в клубе/центре с использованием инновационных методик работы с детьми и молодежью, в том числе с несовершеннолетними, состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних (не более 30% от объема субсидии).

 

4. Участники Конкурса

 

4.1. На конкурс могут заявиться:

4.1.1. для номинации №1 «Поддержка создания подростково-молодежных клубов/центров»:

– исполнительно-распорядительные органов местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области[1];

– молодежные общественные организации, прошедшие государственную регистрацию и состоящие в областном реестре молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой (ведется Агентством по делам молодежи Калининградской области); обязательным условием участия в Конкурсе является наличие соглашения о намерениях по предоставлению помещения, на базе которого планируется создание подростково-молодежного клуба/центра.

4.1.2. для номинации №2 «Поддержка деятельности подростково-молодежных клубов/центров»:

– муниципальные учреждения молодежной сферы,

– муниципальные учреждения культуры;

– муниципальные учреждения дополнительного образования.

 

5. Порядок объявления и приема заявлений на участие в Конкурсе

 

5.1. Информирование потенциальных участников о проведении Конкурса осуществляется путем размещения соответствующего объявления на официальном сайте Агентства по делам молодежи Калининградской области (www.molod39.ru).

5.2. Конкурсные материалы на участие в Конкурсе принимаются до 06 июля 2012 года Агентством по делам молодежи Калининградской области по адресу: 236013, г. Калининград, Советский пр-кт, 13, каб. 410, тел. 599-580, 570-455.

5.3. От каждого участника конкурса принимается не более одного пакета конкурсных материалов.

5.4. Конкурсные материалы, поданные с нарушением сроков, к рассмотрению не допускаются.

 

 

 

 

6. Требования к материалам, представляемым на Конкурс

 

6.1. Конкурсные материалы представляются участниками Конкурса в печатном и электронном виде в одном экземпляре в следующей комплектации:

6.1.1. информационная карта (согласно форме – приложение №1),

6.1.2. пояснительная записка (согласно структуре – приложение №2),

6.1.3. фотографии помещений клуба/центра в электронной форме (включая все помещения клуба/центра),

6.1.4. соглашение о намерениях по предоставлению помещения под подростково-молодежный клуб/центр (только для общественных объединений, только для номинации №1);

6.1.5. информация о деятельности подростково-молодежного клуба/центра в 2011-2012 г.г., включая состояние материально-технической базы учреждения на текущий момент, копий соглашений о сотрудничестве клуба/центра с молодежными общественными объединениями (только для номинации №2).

 

7. Экспертный совет

 

7.1. Анализ и экспертная оценка конкурсных материалов осуществляется экспертным советом.

7.2. Экспертный совет создается при Агентстве по делам молодежи Калининградской области и утверждается приказом.

7.3. Экспертный совет осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

-     проведение анализа и экспертной оценки конкурсных материалов;

-     определение победителей Конкурса и объемов субсидий из областного бюджета.

 

8. Критерии оценки конкурсных материалов

и порядок определения победителей Конкурса

 

8.1. При оценке конкурсных материалов экспертный совет учитывает соответствие конкурсных материалов следующим критериям:

-     соответствие конкурсных материалов настоящему положению, его целям и задачам;

-     социальная значимость и актуальность создания/работы подростково-молодежного клуба/центра;

-     качество и детальная проработанность плана работы подростково-молодежного клуба/центра;

-     грамотное сочетание и  эффективность используемых методов работы,

-     степень включенности подростков и молодежи в работу клуба/центра на уровне организатора, участника, наблюдателя;

-     наличие кадров, условий, технологий для создания/работы подростково-молодежного клуба/центра;

-     оптимальный охват участников, в том числе количество несовершеннолетних, оказавшихся в социально-опасном положении и состоявших на учете в КДН;

-     обоснованность запрашиваемой поддержки;

-     привлечение дополнительных ресурсов (внебюджетные источники финансирования),

-     перспектива продолжения работы клуба/центра в будущем (не менее пяти лет).

8.2. Определение победителей Конкурса осуществляется экспертным советом путем голосования, при этом победителями конкурса признаются участники, набравшие большее количество голосов по сравнению с другими.

8.3. Победители конкурса получают субсидию из средств областного бюджета в размере не более 250000 рублей.

Количество выделяемых субсидий определяется экспертным советом исходя из лимитов бюджетных обязательств на 2012 год, определенных в целевой программе Калининградской области «Молодежь» на 2012 – 2016 годы на проведение данного конкурса.

8.4. Финансовая поддержка не может быть предоставлена на цели:

-     содействия мероприятиям, проводимым на коммерческой основе;

-     осуществления деятельности юридических лиц в коммерческих интересах.

 

9. Подведение итогов Конкурса

 

9.1. Итоги Конкурса утверждаются приказом Агентства по делам молодежи  Калининградской области на основании решения экспертного совета до 06 августа 2012 года и размещаются на официальном сайте Агентства по делам молодежи Калининградской области www.molod39.ru.

9.2. Победителям конкурса предоставляются денежные средства в форме субсидий в соответствии с действующим бюджетным законодательством.

Субсидия общественным объединениям предоставляется на основании договора, который заключается между Агентством главного распорядителя средств бюджета Калининградской области, Агентством по делам молодежи Калининградской области и победителем по итогам конкурсного отбора в целях возмещения затрат в связи с реализацией мероприятия.

Субсидия муниципальным учреждениям – победителям конкурсов предоставляется через администрации муниципальных образований Калининградской области на основании соглашения, заключаемого между Агентством главного распорядителя средств бюджета Калининградской области, Агентством по делам молодежи Калининградской области и администрацией муниципального образования Калининградской области.

Распределение по итогам конкурса субсидий победителям утверждается постановлением Правительства Калининградской области.

9.3. Тематический отчет с фотографиями и отчет об использовании денежных средств предоставляются в Агентство по делам молодежи в сроки, указанные в договоре. Субсидия, полученная победителем Конкурса и израсходованная не по целевому назначению, подлежит возврату в областной бюджет в полном объеме с занесением в список организаций, не допускаемых к участию в конкурсах Агентства по делам молодежи в будущем.

Дополнительную информацию о проведении конкурса можно получить

по телефонам:

(4012) 570-455 – Олинчук Виктория Викторовна;

(4012) 599-580 – Высоцкая Анна Сергеевна.


 

Приложение 1 к Положению о              проведении конкурса на создании

поддержку подростково-молодежных клубов по месту жительства

 

Конкурс на создание и поддержку

подростково-молодежных клубов/центров по месту жительства

Информационная карта

Номинация

Муниципальное образование

 

Наименование организации-заявителя

Юридический адрес

Номер телефона, факса

e-mail

Адрес месторасположения подростково-молодежного клуба/центра

Дата открытия/создания и график работы клуба

ФИО и контактные данные (моб. тел.) организатора работы в клубе/центре

Основные направления деятельности клуба/центра

 

Степень охвата подростков и молодежи, в т.ч. оказавшихся в социально-опасном положении и состоявших на учете в КДН (ежемесячно, чел.)

Запрашиваемая сумма субсидии

Банковские реквизиты (бюджетный счет),

Ф.И.О. и контактный телефон главного бухгалтера

Ф.И.О. и контактный телефон автора конкурсных материалов

 

Руководитель  организации-заявителя      _____________________                                                                                                           Печать


Приложение 2 к Положению о              проведении конкурса на создании

поддержку подростково-молодежных клубов по месту жительства

 

Пояснительная записка

  1. информационно-аналитический материал по основным направлениям вновь создаваемого или действующего подростково-молодежного клуба/центира, включая развернутый перспективный план работы клуба/центра с указанием целей, задач, обоснования социальной потребности выбранных направлений, предполагаемых результатов работы,
  2. место расположения клуба/центра (адрес, кол-во помещений, общая площадь помещений),
  3. период работы клуба/центра на перспективу ( 1 год, 2 года, 3 года, ...., постоянно), график работы,
  4. степень охвата подростков и молодежи, в том числе несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, а также состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних (при наличии), (ежемесячно),
  5. кадровое обеспечение работы клуба/центра (Ф.И.О., образование, опыт работы с молодежью; члены общественных организаций, молодежного актива, привлекаемых к работе в клубе; гарантийное письмо на создание клуба/центра по работе с молодежью, осуществляющего деятельность в клуба/центра, в случае его создания и др.),
  6. обоснование необходимости развития материально-технической базы, приобретения инвентаря для работы клуба/центра,
  7. смета расходов с указанием предполагаемых затрат и источников финансирования (Таблица 1).

 

Таблица 1. Смета расходов

 

№ п/п

Наименование статьи

расходов

Расчет

Сумма, руб.

Областной бюджет

Иные источники

финансирования (указать какие)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перечень приобретаемого оборудования, инвентаря, материалов должен быть составлен с учетом плана работы клуба.


Приложение 2 к приказу

Агентства по делам молодежи Калининградской области

№ 121/1от 28.05.2012 г.

СОСТАВ
экспертного совета

 

 

1.

Васильева Татьяна Александровна

 

Руководитель (директор) Агентства по делам молодежи  Калининградской области

 

2.

Демидова Алла Викторовна

 

Консультант Аппарата по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Калининградской области

3.

Олинчук Виктория Викторовна

Специалист по работе с молодежью государственного бюджетного учреждения «Центр молодежи»

 

4.

Пигунова Александра Анатольевна

Руководитель Агентства по делам молодежи Молодежного правительства Калининградской области

 

5.

Представитель Министерства по муниципальному развитию

по согласованию

6.

Представитель Общественной палаты Калининградской области

по согласованию

 



[1] Заявления на участие в конкурсе и конкурсные материалы разрабатываются с участием учреждения, на базе которого создается клуб, и органа по делам молодежи администрации муниципального образования.

 HotLog

statistika sputnik