Уважаемые жители Неманского муниципального района!

 

10 ноября 2010 года в 11-00ч. на базе МОУ СОШ №1 г.Немана состоится районный турнир по интеллектуальным играм «Что?Где?Когда?» и «Брейн-ринг» среди старшеклассников муниципальных общеобразовательных учреждений Неманского муниципального района.

Ведущий игр и автор вопросов - региональный координатор интеллектуальных игр в Калининградской области Степанищев В.Г.

С положением о проведении районного турнира по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» в 2010 году, а также правилами проведения игр можно ознакомиться ниже.

Мы рады встречи с вами  на турнире по интеллектуальным играм!

ПОЛОЖЕНИЕ

О проведении районного турнира по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» в 2010 году среди муниципальных общеобразовательных учреждений муниципального района

Турнир организуется и проводится в целях повышения интеллектуального уровня подростков и молодёжи, а также содействия распространению среди молодежи различных форм интеллектуального досуга.

 

  1. I. Цели и задачи турнира:

 

  1. Создание условий для интеллектуального развития молодёжи;
  2. Содействие распространению среди молодёжи различных форм интеллектуального досуга и творческих игр с интенсивной интеллектуальной направленностью;
  3. Стимулирование интереса подростков и молодежи к самостоятельному изучению российской истории и культуры, традиций, расширение их кругозора;
  4. Установление и обогащение культурных и общественных связей молодёжи;
  5. Сохранение и развитие у молодёжи чувства гордости за свою страну, свою область, их историю.

 

  1. II. Время и место проведения:

 

  1. Турнир по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» проводится 10 ноября 2010 года в 11-00 ч.
  2. Сбор участников и начало регистрации в 10-30 ч.

  1. III. Организаторы турнира:

  1. Районный турнир по интеллектуальным играм «Что?Где?Когда?» и «Брейн-ринг» среди старшеклассников муниципальных общеобразовательных учреждений Неманского муниципального района организуется отделом образования администрации Неманского муниципального района, специалистом по делам молодежи отдела образования, во взаимодействии с региональным координатором интеллектуальных игр в Калининградской области Степанищевым В.Г. в рамках реализации районной целевой программы «Молодежь» на 2007-2011 годы.

  1. IV. Участники турнира:

  1. Участниками игр может быть любая команда школьников (9-11 классы) в составе 6 чел. + 2 запасных игрока.
  2. Возможно заявление одних и тех же участников как для игры в «Что? Где? Когда?», так и для игры в «Брейн-ринг».
  3. Каждая команда самостоятельно выбирает капитана, который является представителем команды в любых переговорах с организаторами игр.

  1. V. Судейство игры «Брейн-ринг»:

  1. Судейство игры «Брейн-ринг» осуществляет игровое жюри, состоящее из трех, пяти человек, не принимающих участие в игре в качестве игроков. Состав игрового жюри объявляется до начала каждой игры.
  2. Игровое жюри вправе самостоятельно определять точность ответа, требуемую для его зачета.
  3. В случае явной задержки ответа игровое жюри имеет право сделать команде предупреждение. В случае повторного нарушения игровое жюри вправе отказаться принимать у команды – нарушителя ответ на данный вопрос. Жюри фиксирует нарушения правил игры и принимает решения о санкциях в отношении виновных.
  4. Ответственным за хранение результатов тура является председатель игрового жюри.
    1. VI. Награждение:

  1. Команды, занявшие I, II и III места, награждаются дипломами и призами.

Команда, занявшая I место, участвует в областной лиге юниоров по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» для команд восточного дивизиона в г. Черняховске.

ПРАВИЛА

проведения интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»

в рамках районного турнира по интеллектуальным играм

 

1. Порядок проведения игры «Что? Где? Когда?».

 

1.1. Перед началом каждой игры командам знатоков раздаются заявочные листы для заполнения. Команда, сдавшая правильно заполненный заявочный лист, получает бланки для ответов.

1.2. Команда указывает в заявочном листе до 8 игроков. За игровым столом может находиться одновременно не более 6 человек.

1.3. Каждая игра состоит из двух туров по 12 вопросов каждый. Между турами делается перерыв на 5-10 минут.

1.4. Вопросы задаются строго в той последовательности, в которой они приведены в игровом пакете. Ведущий громко и отчетливо читает очередной вопрос, по окончании чтения вопроса произносит слово «время» и запускает отсчет времени. Через 50 секунд ведущий предупреждает: «Осталось 10 секунд». Через минуту после начала отсчета ведущий говорит «Время вышло». После этого командам дается 10 секунд для записи ответа и сдачи бланков. По истечении этого времени бланки с ответами не принимаются.

1.5. После сбора ответов на каждый вопрос ведущий объявляет ответ.

1.6. После окончания каждого тура подводится и объявляется участникам предварительный (до решений апелляционного жюри) итог тура.

1.7. После окончания тура команды имеют право подать апелляции на зачет неавторских ответов и на снятие некорректных вопросов. По просьбе команды ведущий обязан предоставить для подготовки апелляции текст вопросов этого тура.

2. Подведение итогов.

 

2.1. В ходе каждой игры команды отвечают на 24 вопроса. Правильный ответ на вопрос приносит команде 1 очко, неправильный – 0 очков. Вопросы, которые апелляционное жюри признало некорректными, в зачет не включаются и никому очков не приносят.

2.2. Игровая комиссия признает правильным только ответ, указанный редактором пакета вопросов (авторский ответ). Любое отклонение от авторского ответа, не включенное в список зачетных вариантов, делает ответ команды неправильным. Если команда не согласна с признанием ответа неправильным, такой ответ считается спорным.

2.3. Любая команда, ответ которой не совпадает дословно с авторским, имеет право подать апелляцию на зачет ответа. Любая команда имеет право подать апелляцию на некорректность любого вопроса. Решение об удовлетворении апелляции принимает апелляционное жюри.

2.4. Места команд определяются по количеству правильных ответов. В случае равенства этого показателя у нескольких команд места определяются суммой мест в двух турах и по рейтингу[1] взятых вопросов.

3. Игровая комиссия.

 

3.1. Игровая комиссия состоит из трех человек, не принимающих участие в игре в качестве игроков, не являющихся авторами вопросов и членами апелляционного жюри. Ведущий игры имеет право входить в игровую комиссию. Состав игровой комиссии объявляется до начала проведения игр.

3.2. Игровая комиссия вправе самостоятельно определять точность ответа, требуемую для его зачета, принимая во внимание указания редактора пакета вопросов по критериям зачета.

3.3. Команды, не согласные с решением игровой комиссии, вправе подать апелляцию.

3.4. В случае явной задержки сдачи ответа игровая комиссия имеет право отказаться принимать у команды-нарушителя ответ на данный вопрос. Игровая комиссия также фиксирует нарушения правил игры и принимает решения о санкциях в отношении виновных.

3.5. После оглашения предварительных итогов тура капитан команды имеет право обратиться в игровую комиссию за информацией о том, какие ответы его команды были засчитаны. Игровая комиссия обязана сообщить ему такую информацию. Если, по мнению капитана команды, имеет место техническая ошибка (например, несовпадение позиций команды и игрового жюри по количеству правильных ответов), он может сообщить об этом игровой комиссии, после чего комиссия должна либо устранить ошибку, либо сообщить, что технической ошибки нет. Это решение комиссия принимает в полном составе.

3.6. Для устранения технических ошибок игровой комиссии отводится 10 минут после оглашения предварительных итогов тура. Игровая комиссия сообщает командам исправленные результаты непосредственно перед началом следующего тура или в перерыве между вопросами тура, немедленно по готовности этих результатов.

3.7. Ответственным за хранение результатов игры является председатель игровой комиссии.

 

4. Апелляционное жюри. Порядок рассмотрения апелляций.

4.1. Апелляционное жюри формируется организаторами. Апелляционное жюри состоит из трех человек, не принимающих участие в игре и не входящих в игровую комиссию.

4.2. Принимаются апелляции двух типов: на зачет ответа как правильного или дуального и на снятие вопроса. Команда может апеллировать на изменение зачета только по собственным ответам. Команда не может подать на один вопрос апелляции двух типов. В случае ошибки ведущего команда имеет право подать апелляцию на зачет ответа или на некорректность. Совместные апелляции нескольких команд по одному и тому же вопросу не принимаются.

4.3. Апелляции подаются Председателю апелляционного жюри только в письменной форме.

4.4. Апелляции подаются в перерывах между турами, принимаются в течение 10 минут после оглашения предварительных результатов. Апелляции на решение апелляционного жюри, признавшего данный ответ правильным, не принимаются.

4.5. В случае, если апелляция подается на снятие вопроса, апелляционным жюри учитывается наличие ссылки на источник, подтверждающий правоту апелляции. При рассмотрении апелляций на снятие вопроса апелляционное жюри должно исходить из того, что вопрос признается некорректным в случае наличия в тексте вопроса (и/или авторского ответа) существенной фактической ошибки.

4.6. Для принятия решения по апелляции апелляционное жюри имеет право запросить у редактора пакета вопросов его мнение по поводу поданной апелляции.

4.7. Для вынесения вердикта о зачете ответа как правильного или дуального необходимо положительное решение двух членов апелляционного жюри, а для вынесения вердикта о снятии вопроса – единогласное решение всех членов апелляционного жюри. При голосовании членам апелляционного жюри запрещается воздерживаться.

4.8. При рассмотрении апелляции апелляционное жюри обязано руководствоваться исключительно письменным текстом апелляции. Устные пояснения апелляционным жюри не учитываются.

4.9. В случае удовлетворения апелляции одной из команд на зачет ее ответа, данный ответ также засчитывается всем командам, чьи ответы с ним полностью совпадают.

4.10. Вердикт апелляционного жюри по апелляциям на вопросы первого тура должен быть оглашен сразу же по окончанию прочтения вопросов второго тура;  на вопросы второго тура – не позднее, чем через час после окончания  прочтения вопрос второго тура.

4.11. Апелляционное жюри оглашает суть всех принятых к рассмотрению апелляций и решения апелляционного жюри с краткой мотивировкой.

4.12. Решение апелляционного жюри считается окончательным и обжалованию не подлежит.

4.13. Апелляционное жюри не имеет права засчитывать ответы и снимать вопросы по своей инициативе.

4.14. В случае обнаружения некорректности в одном из мини-вопросов блица может быть снят только этот мини-вопрос.

ЗАЯВКА

___________________________________________________________

(название команды)

 

СОСТАВ КОМАНДЫ:

Участники команды для игры в «Что? Где? Когда?» *

 

п/п

Ф.И.О.

Год рождения

Школа, класс

Подпись участника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Капитан команды:

_________________________

 

 

 

Запасные игроки:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участники команды для игры в «Брейн-ринг»*

 

п/п

Ф.И.О.

Год рождения

Школа, класс

Подпись участника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Капитан команды:

_________________________

 

 

 

Запасные игроки:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* Возможно заявление одних и тех же участников как для игры в «Что? Где? Когда?», так и для игры в «Брейн-ринг».

 

 



[1] Рейтинг вопроса определяется по формуле: Р = N-X+1, где Р – рейтинг вопроса, N – количество команд – участниц тура; X – количество команд правильно ответивших на вопрос.

 HotLog

statistika sputnik