ПОЛОЖЕНИЕ
об областном конкурсе учащихся учреждений среднего (полного) общего образования на лучший научно-технический проект
 
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  1.1. Организаторами областного конкурса учащихся учреждений среднего (полного) образовательных учреждений на лучший научно-технический проект (далее - Конкурс) являются Агентство по делам молодежи Калининградской области и Совет молодых ученых и специалистов Калининградской области.
            1.2. Конкурс проводится в срок с 14 февраля по 14 апреля 2011 года.
            1.3. Конкурс проводится в целях:
- активизации творческой, познавательной, интеллектуальной инициативы обучающихся, вовлечения их в исследовательскую, изобретательскую и иную творческую деятельность в различных областях науки, техники, культуры;
- подведения итогов творческой работы обучающихся, выявления талантливых, одаренных школьников в области научного, технического и художественного творчества;
- привлечения к работе со школьниками молодых ученых, специалистов научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, предприятий, учреждений, организаций;
- популяризации интеллектуально-творческой деятельности школьников, привлечения общественного внимания к проблемам сохранения и развития интеллектуального потенциала общества.
            1.4. К участию в Конкурсе допускаются работы, подготовленные учащимися учреждений среднего (полного) общего образования Калининградской области.
            1.5. К участию в Конкурсе допускаются работы, подготовленные одним или несколькими авторами. Количество авторов конкурсной работы не должно превышать трех человек.
            1.6. Общее руководство Конкурсом осуществляет Оргкомитет Конкурса, состоящий из представителей Агентства по делам молодежи Калининградской области и Совета молодых ученых и специалистов Калининградской области.
            1.7. Экспертиза конкурсных работ осуществляется Советом молодых ученых и специалистов Калининградской области. В случае отсутствия в Совете молодых ученых и специалистов Калининградской области квалифицированных специалистов по избранной участником Конкурса тематике, соответствующий специалист приглашается из числа научных сотрудников вузов Калининградской области для оценки данной конкурсной работы.
            1.8. Юридические и физические лица по согласованию с Оргкомитетом могут осуществлять экономическую, информационную или иную поддержку конкурсных мероприятий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
 
2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
 2.1.   Конкурс проводится в три тура.
            2.2. Первый (отборочный) тур Конкурса проводится в учреждениях среднего (полного) общего образования на основании настоящего Положения, являющегося для его организаторов примерным.
            2.3. К участию во втором туре – региональном заочном конкурсе - допускаются работы, прошедшие предварительный отбор и рекомендованные образовательными учреждениями для участия в Конкурсе.
            2.4. Руководители учреждений среднего (полного) общего образования, проводивших предварительный отбор, направляют конкурсные материалы в Оргкомитет Конкурса в срок до 14 апреля т.г. Отправление конкурсных материалов через учреждения связи позже срока, установленного настоящим Положением, может служить основанием для отказа в участии в Конкурсе.
            2.5. Конкурсные материалы должны содержать:
- сопроводительное письмо, подписанное руководителем учреждения, проводившего предварительный отбор конкурсных работ;
- регистрационные карты авторов конкурсных работ (приложение 1);
- тезисы конкурсной работы (в отпечатанном виде объемом не более 7 страниц машинописного текста, напечатанного через 1,5 интервала шрифтом Times New Roman 14);
- фото-материалы, содержащие демонстрационные плакаты, эскизы или иные иллюстрации конкурсного проекта.
            2.6. Конкурсные материалы, удовлетворяющие установленным требованиям, признаются Оргкомитетом допущенными к участию в Конкурсе и направляются на экспертизу в Совет молодых ученых и специалистов Калининградской области.
            2.7. Конкурсные материалы Оргкомитетом не рецензируются, не комментируются и не возвращаются.
            2.8. Совет молодых ученых и специалистов Калининградской области рассматривает конкурсные работы в открытом порядке. Решение принимается простым большинством голосов при наличии на заседании не менее 2/3 от их состава. В случае равенства голосов при подсчете итогов голосования конкурсная работа считается прошедшей в третий тур Конкурса. Решения Совета молодых ученых и специалистов Калининградской области оформляются протоколами.
            2.9. На основании протоколов Совета молодых ученых и специалистов Калининградской области Оргкомитет принимает решение об утверждении результатов второго (заочного) тура Конкурса.
            2.10. Во втором (заочном) туре Конкурса число участников не ограничено.
            2.11. По итогам заочного тура Конкурса Оргкомитет формирует программу третьего (заключительного) этапа конкурса – презентации авторами своих научно-технических проектов.
            2.12. В презентации научно-технических проектов принимают участие победители второго (заочного) тура Конкурса.
            2.13. По инициативе Совета молодых ученых и специалистов Калининградской области соискатели, не ставшие победителями заочного тура Конкурса, работы которых были выполнены на хорошем уровне, но требовали доработки, могут быть допущены к участию в презентации научных проектов.
2.14. При положительном решении о включении участников в программу презентации научных проектов в образовательное учреждение, направившее конкурсанта, направляется вызов-приглашение в срок до 22 апреля т.г.
            2.15. Третий тур Конкурса предусматривает доклады участников конкурса о сущности и результатах своей работы.
            2.16. Все научно-технические проекты, допущенные к презентации должны отвечать следующим критериям:
-          актуальность исследуемой проблемы;
-          оригинальность и обоснованность методов исследования;
-          новизна полученных результатов;
- уровень проработанности темы проекта;
- наглядность демонстрационных материалов. 
2.17 Совет молодых ученых и специалистов Калининградской области заслушивает доклады участников заключительного тура Конкурса научно-технических проектов и определяет лучшие работы. Решения принимаются простым большинством голосов на закрытом заседании после заслушивания докладов всех участников.
            Решения Совета молодых ученых и специалистов Калининградской области оформляются протоколами и направляются в Агентство по делам молодежи Калининградской области. Решения Совета молодых ученых и специалистов Калининградской области являются основанием для объявления победителей Конкурса и подготовки итогового приказа Агентства по делам молодежи о его результатах.
2.18. Презентация научно-технических проектов проходит в административном корпусе БФУ им. И. Канта (г. Калининград, А. Невского,14) в последнюю неделю апреля.
2.19. Конкурсные материалы принимаются Оргкомитетом Конкурса по адресу: 236022, Калининград, Советский пр-т, 13, каб. 130а, телефон: (4012) 599-580, e-mail: omp39@mail.ru, интернет-сайт: www.molod39.ru.
 
3. ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНЫМ РАБОТАМ
            3.1. Конкурсная работа должна представлять собой научное исследование и содержать:
а) четко обозначенную тему;
б) сформулированную актуальную проблему;
в) научно обоснованные направления ее решения;
г) демонстрационные материалы, ясно иллюстрирующие значимость исследуемой проблемы, её анализ и выводы конкурсантов.
            3.2. Допущенные к участию к презентации работы должны содержать:
- тезисы в рукописном или отпечатанном виде объемом не более 3-х страниц машинописного текста, напечатанного через 1,5 интервала шрифтом Times New Roman 14, а также иллюстративный материал.
- приветствуется наличие выставочного стенда или компьютерной презентации (в формате PowerPoint 2003-2007), наглядно демонстрирующих результаты работы.
3.3 Работы учащихся могут иметь научного руководителя – педагогического, социального или научного работника.
3.4. Работы, присланные с нарушением требований настоящего Положения, к участию в Конкурсе не допускаются.
 
4. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА
4.1. На основании протоколов Совета молодых ученых и специалистов Калининградской области участники Конкурса, успешно выступившие с докладами, работы которых признаны лучшими, награждаются ценными призами и подарками, могут быть рекомендованы к участию в аналогичных конкурсах всероссийского уровня, а также к участию в целевой программе Калининградской области "Мы - россияне" в текущем году.
4.2. Оргкомитетом Конкурса, поддерживающими организациями, спонсорами могут устанавливаться другие формы и методы поощрения его участников и победителей.
 
По вопросам организации и проведения конкурса обращаться:
Совет молодых ученых и специалистов Калининградской области – тел. 8 (906) 212-74-92 (Зюбин Андрей Юрьевич)       
Агентство по делам молодёжи Калининградской области – тел: 599-580, эл. почта: omp39@mail.ru (Высоцкая Анна Сергеевна)
 
                                                                                                                          
 
                       


Приложение 1
 
 
Регистрационная карта участника
областного конкурса учащихся учреждений среднего (полного) общего образования на лучший научно-технический проект
 
Информация об участнике
 

 

Ф.И.О.
 
 
дата рождения
 
 
почтовый адрес места учебы
 
 
класс
 
 
домашний адрес
 
 
 
код, телефон
 
 
электронная почта
 
 
 
Информация о работе
 

 

Отрасль знания
 
 
Название
 
 
 
 
 
Научный руководитель
 
 
 

 HotLog

statistika sputnik