ПОЛОЖЕНИЕ

о стипендиях Губернатора Калининградской области

для одаренных детей и талантливой молодежи в сфере

образования, науки, культуры, спорта, социально значимой

и общественной деятельности

 

(в ред. Указа Губернатора Калининградской области

от 25.08.2010 N 176)

 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Положение о стипендиях Губернатора Калининградской области для одаренных детей и талантливой молодежи в сфере образования, науки, культуры, спорта, социально значимой и общественной деятельности (далее - Положение) определяет порядок назначения и выплаты:

1) 250 стипендий за особые достижения в сфере образования и науки:

(в ред. Указа Губернатора Калининградской области от 25.08.2010 N 176)

- 75 академических стипендий Губернатора Калининградской области студентам очной формы обучения бюджетных отделений государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования;

- 40 академических стипендий Губернатора Калининградской области учащимся и студентам очной формы обучения бюджетных отделений государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования;

- 65 стипендий победителям регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, победителям и призерам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, победителям и призерам международных предметных олимпиад учащихся и студентов;

- 45 стипендий учащимся и студентам - победителям и призерам региональных, всероссийских и международных конкурсных мероприятий в области научно-исследовательской, учебно-исследовательской деятельности, научно-технического творчества и профессионального мастерства;

- 25 стипендий выпускникам общеобразовательных учреждений (2010 года и последующих годов), получившим высший балл (сто баллов) по результатам государственной (итоговой) аттестации в форме единого государственного экзамена и поступившим на обучение в учреждения высшего профессионального образования, расположенные на территории Калининградской области;

(абзац введен Указом Губернатора Калининградской области от 25.08.2010 N 176)

2) 125 стипендий за особые достижения в сфере культуры:

- 10 стипендий для детей в возрасте от 5 до 7 лет включительно, воспитанников учреждений дошкольного и (или) дополнительного образования - победителей и призеров региональных, всероссийских, международных конкурсных мероприятий художественной и творческой направленности;

- 115 стипендий для учащихся и воспитанников общеобразовательных учреждений, учреждений профессионального и дополнительного образования - победителей и призеров региональных, всероссийских, международных конкурсных мероприятий художественной и творческой направленности;

3) 125 стипендий за особые достижения в спорте:

- 5 стипендий для детей в возрасте от 5 до 7 лет включительно, воспитанников учреждений дошкольного и (или) дополнительного образования - победителей и призеров региональных, всероссийских, международных конкурсных мероприятий спортивной направленности;

- 95 стипендий для учащихся и воспитанников общеобразовательных учреждений, учреждений профессионального и дополнительного образования - победителей и призеров региональных, всероссийских, международных конкурсных мероприятий спортивной направленности;

(в ред. Указа Губернатора Калининградской области от 25.08.2010 N 176)

- 25 стипендий для детей и молодежи в возрасте от 5 до 25 лет включительно с ограниченными возможностями здоровья - победителей и призеров региональных, всероссийских, международных конкурсных мероприятий спортивной направленности;

4) 25 стипендий за особые достижения в социально значимой и общественной деятельности детям и молодежи от 14 до 25 лет включительно - победителям и призерам региональных, всероссийских и международных конкурсных мероприятий, направленных на выявление способной и талантливой молодежи в социально значимой и общественной деятельности.

2. Уполномоченными организациями по отбору кандидатов на получение стипендии являются:

1) Министерство образования Калининградской области - стипендии за особые достижения в сфере образования и науки;

2) Министерство культуры Калининградской области - стипендии за особые достижения в сфере культуры;

3) Агентство по делам молодежи Калининградской области - стипендии за особые достижения в социально значимой и общественной деятельности;

4) Агентство по спорту Калининградской области - стипендии за особый достижения в спорте.

3. Стипендии Губернатора Калининградской области для одаренных детей и талантливой молодежи в сфере образования, науки, культуры, спорта, социально значимой и общественной деятельности выплачиваются учащимся и студентам за счет средств областного бюджета.

4. Стипендия устанавливается сроком на 1 год. Стипендия для выпускников общеобразовательных учреждений (2010 года и последующих годов), получивших высший балл (сто баллов) по результатам государственной (итоговой) аттестации в форме единого государственного экзамена и поступивших на обучение в учреждения высшего профессионального образования, расположенные на территории Калининградской области, устанавливается на все время обучения в учреждениях высшего профессионального образования.

Стипендия носит персональный характер и выплачивается ежемесячно с 1 сентября по 31 августа вне зависимости от получения иных стипендий и других выплат стимулирующего характера, кроме стипендий Губернатора Калининградской области.

(п. 4 в ред. Указа Губернатора Калининградской области от 25.08.2010 N 176)

 

Глава 2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ АКАДЕМИЧЕСКИХ

СТИПЕНДИЙ ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

5. Академическая стипендия Губернатора Калининградской области (далее - академическая стипендия) назначается по итогам открытого конкурса на основании решения специальной комиссии, созданной в образовательном учреждении (далее - Комиссия).

Комиссия формируется в равном соотношении долей представителей администрации образовательного учреждения и студенческих (ученических) объединений, органов самоуправления. В состав комиссии обязательно включаются представители от Министерства образования Калининградской области и (или) Молодежного правительства Калининградской области.

Комиссия утверждается приказом руководителя образовательного учреждения сроком на один год с момента формирования.

Образовательные учреждения заблаговременно информируют через средства массовой информации учебного заведения и органы студенческого самоуправления (не менее чем за 15 рабочих дней до окончания срока подачи документов) о проведении Конкурса на назначение академических стипендий.

6. Список претендентов на получение академических стипендий утверждается ректором (директором) образовательного учреждения.

7. При определении стипендиатов Комиссией учитывается квота образовательного учреждения, утверждаемая ежегодно в срок до 5 сентября текущего года приказом Министерства образования Калининградской области (далее - Министерство образования).

Квота образовательного учреждения определяется по следующей формуле:

 

квота = (А / В) x С, где:

 

А - количество студентов (учащихся) в образовательном учреждении в текущем году;

В - количество студентов (учащихся) в образовательных учреждениях данного типа в текущем году по Калининградской области;

С - количество академических стипендий, определенных указом Губернатора Калининградской области для данного типа образовательного учреждения.

8. Список претендентов на получение академических стипендий и выписка из соответствующего решения образовательного учреждения направляются в Министерство образования до 15 сентября текущего года.

9. Министерство образования в 10-дневный срок рассматривает поступившие списки претендентов на получение академических стипендий и определяет получателей академических стипендий.

Данное решение издается в форме приказа Министерства образования, которым утверждается список получателей академических стипендий.

Копия указанного приказа (выписка) высылается Министерством образования в образовательные учреждения в семидневный срок.

10. Академические стипендии назначаются на один учебный год с 1 сентября текущего года до 1 июля следующего года.

11. Выплата академической стипендии производится один раз в месяц до 28-го числа текущего месяца. Назначение академической стипендии не отменяет получение студентами (учащимися) государственной или иной стипендии, если такие ему были назначены.

12. Выплата академической стипендии студентам (учащимся) прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа об отчислении студента (учащегося) из образовательного учреждения.

13. В случае невыполнения получателем академической стипендии учебного плана в установленные сроки по неуважительным причинам, нарушения обязанностей, предусмотренных уставом образовательного учреждения и правилами его внутреннего распорядка, образовательное учреждение имеет право направить в Министерство образования представление о досрочном прекращении выплаты академической стипендии.

Представление рассматривается Министерством образования в 15-дневный срок; решение по представлению принимается Министерством образования в установленном порядке. О принятом решении образовательное учреждение информируется в пятидневный срок.

В случае досрочного прекращения выплаты академической стипендии она может быть назначена на оставшийся до конца учебного года период иному студенту (учащемуся) данного образовательного учреждения по ходатайству Комиссии, утвержденному ректором (директором) образовательного учреждения. Данное ходатайство с указанием претендента на получение стипендии направляется образовательным учреждением в Министерство образования до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ Министерства образования о прекращении выплаты академической стипендии.

Определение претендента и утверждение кандидатуры получателя академической стипендии в данном случае осуществляются по правилам, указанным в пунктах 5-6 Положения.

 

Глава 3. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ СТИПЕНДИЙ ГУБЕРНАТОРА

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

И ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ

 

14. Стипендии назначаются одаренным детям и талантливой молодежи, проявившим особые успехи в обучении, творчестве, спорте, научно-исследовательской, социальной и общественной деятельности, в том числе демонстрирующим высокие результаты на международных, всероссийских, окружных и региональных конкурсных мероприятиях.

15. Решение о назначении стипендий принимается межведомственной конкурсной комиссией.

16. Состав межведомственной конкурсной комиссии утверждается решением Координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов при Губернаторе Калининградской области.

17. Межведомственная конкурсная комиссия формируется Министерством образования ежегодно до 1 июля в равном соотношении долей представителей Общественной палаты Калининградской области, Молодежного правительства Калининградской области и представителей Министерства образования Калининградской области, Министерства культуры Калининградской области, Агентства по делам молодежи Калининградской области, Агентства по спорту Калининградской области.

18. Межведомственная конкурсная комиссия ежегодно до 1 сентября текущего года принимает решение об утверждении списков получателей стипендий Губернатора Калининградской области.

(в ред. Указа Губернатора Калининградской области от 25.08.2010 N 176)

19. Уполномоченные организации, указанные в пункте 2 Положения, по своим направлениям утверждают приказами Положения по проведению отбора кандидатов на получение стипендий, проводят необходимые организационно-технические мероприятия, в том числе:

1) извещают население Калининградской области о проведении конкурсного отбора кандидатов на присуждение стипендий Губернатора Калининградской области;

2) организуют работу экспертных комиссий;

3) осуществляют сбор и регистрацию обязательной и дополнительной документации кандидатов на присуждение стипендий Губернатора Калининградской области;

4) представляют до 15 августа текущего года в межведомственную конкурсную комиссию протокол заседания экспертной комиссии, содержащий списки кандидатов на присуждение стипендий;

(в ред. Указа Губернатора Калининградской области от 25.08.2010 N 176)

5) рассматривают иные вопросы, возникающие в ходе подготовки и проведения конкурса.

20. Уполномоченные организации формируют экспертные комиссии в соответствии с направлениями. Состав экспертных комиссий утверждается приказом уполномоченной организации.

21. Экспертная комиссия формируются уполномоченной организацией ежегодно до 1 июля в равном соотношении долей представителей общественности и представителей уполномоченной организации. Решение экспертной комиссии оформляется протоколом, который составляется в двух экземплярах и подписывается всеми членами экспертной комиссии, принимавшими участие в заседании.

22. Право на выдвижение кандидатов для участия в конкурсном отборе на присуждение стипендий Губернатора Калининградской области имеют учреждения образования, культуры, спорта, социальной защиты, молодежной сферы, Молодежное правительство Калининградской области, детские и молодежные общественные объединения и организации, а также спортивные федерации, творческие объединения и союзы.

(п. 22 в ред. Указа Губернатора Калининградской области от 25.08.2010 N 176)

23. Сбор документов осуществляется уполномоченными организациями, указанными в пункте 2 Положения, до 15 августа.

(п. 23 в ред. Указа Губернатора Калининградской области от 25.08.2010 N 176)

Рассмотрение документов проводится межведомственной конкурсной комиссией в течение 30 рабочих дней со дня завершения приема документов, но не позднее 20 августа.

24. На основании решения межведомственной конкурсной комиссии по каждой номинации Министерство образования Калининградской области издает приказ, утверждающий список получателей стипендий.

25. Межведомственная конкурсная комиссия имеет право в случае неиспользования стипендий по направлениям, указанным в пункте 1 Положения, принять решение о перераспределении и назначении стипендии по ходатайству уполномоченных организаций по данным направлениям.

(п. 25 введен Указом Губернатора Калининградской области от 25.08.2010 N 176)

 

Глава 4. ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ НА ВЫПЛАТУ

СТИПЕНДИЙ ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

26. Агентство главного распорядителя средств бюджета Калининградской области ежемесячно перечисляет в соответствии с заявкой областному государственному учреждению, уполномоченному Министерством образования, финансовые средства на выплату стипендий Губернатора Калининградской области. Перечисление средств осуществляется до 10-го числа текущего месяца за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на эти цели.

27. Выплату стипендий до 28-го числа каждого месяца обеспечивает областное государственное учреждение, уполномоченное Министерством образования.

 HotLog

statistika sputnik