ЕСЛИ ВАМ ГРОЗИТ УВОЛЬНЕНИЕ

В соответствии с Трудовым законодательством, о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатов работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Если работник отказывается поставить свою подпись под предупреждением об увольнении, составляется соответствующий акт.

Если в организации есть профсоюз, то не позднее, чем за два месяца, в профсоюзную организацию также нужно письменно сообщать о предстоящем сокращении. Если Вы являетесь членом профсоюза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа. А также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения (ст. 373 ТК РФ).

Увольнение руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений (не низе цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, в связи с сокращением численности или штата работников допускается только с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа (см. ст. 374 ТК РФ).

Увольнение может быть произведено не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения или согласия соответствующего профсоюзного органа.

Если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовым увольнениям, орган службы занятости и выборный профсоюзный орган данной организации должны быть предупреждены не менее, чем за три месяца до начала соответствующих мероприятий. Если такого предупреждения об увольнении в установленный срок вы не получали, то уволить вас по сокращению штатов работодатель не вправе. В случае несоблюдения этого требования суд обязательно восстановит вас на работе.

Работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника, а при отсутствии таковой – вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Но чаще всего звучит предложение расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения. Закон позволяет сделать это с письменного согласия работника, при условии, что работодатель выплатит ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении.

В некоторых случаях работодатель имеет право расторгнуть с работником трудовой договор без предупреждения об увольнении, – но только с письменного согласия работника и с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

Кроме того за увольняемым работникомв сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия, выплаченного в день увольнения), а в порядке исключения – трех месяцев. Это исключение имеет место быть по решению службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был ею трудоустроен.

Законом запрещается увольнять беременных женщин (кроме случаев ликвидации организации), женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери. Увольнение лиц в возрасте до 18 лет, в связи с сокращением численности или штата работников допускается, помимо общего порядка, только с согласия соответствующей государственной инспекции  труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Об увольнении работника издается приказ с указанием даты и формулировки увольнения.

С приказом работник должен быть ознакомлен под расписку. В случае отказа работника поставить свою подпись под приказом составляется соответствующий акт.

В день увольнения (последний день работы) с работником производится окончательный расчет, в том числе выплачивается компенсация за неиспользованные отпуска, а также выдается трудовая книжка с внесенной в нее записью об увольнении. При отказе работника получить трудовую книжку на руки составляется соответствующий акт. В этот же день по адресу места жительства работника направляется уведомление с предложением явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на отправление трудовой книжки по почте.

Если работник на день увольнения находится на больничном, либо в отпуске, увольнение не провозится до выхода с больничного либо до выхода из отпуска.

Ни в коем случае не соглашайтесь уволиться по собственному желанию – иначе в суде доказать, что вас уволили незаконно, будет уже невозможно. Если работодатель настаивает, обращайтесь в профсоюзную организацию, Государственную инспекцию труда или прокуратуру.

Работодатель не в праве:

- требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами (ст. 60 ТК РФ);

- изменять обязательные условия трудового договора, определенными сторонами (рабочее время, объем работы) в одностороннем порядке;

- не предоставлять работнику документы, связанные с работой по его заявлению (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое) (ст. 62 ТК РФ).

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Калининградская областная Федерация профсоюзов

г. Калининград, ул. Сергеева, 14, офис 233, тел. 53-12-50, www.kofp39.ru

Государственная инспекция труда в Калининградской области

г. Калининград, ул. Сергеева, 14, офис 404, тел. 53-46-53

Агентство по обеспечению занятости населения Калининградской области

г. Калининград, Советский пр-т, 18, тел. 21-59-05, www.azn-ko.ru

Информация подготовлена Калининградской областной Федерацией профсоюзов в рамках совместного  проекта с отделом региональной молодежной политики Министерства образования Калининградской области

 

 

10 типичных заблуждений про увольнение

 

1. «Беременную женщину можно уволить, как не прошедшую испытательный срок».

Заблуждение! Нельзя! (ст. 780 Трудового кодекса РФ – далее ТК РФ).

2. «Если работник не появляется на рабочем месте месяц и работать не собирается, работодатель увольняет его за прогул».

Заблуждение! До тех пор, пока работодатель не получит объяснение о том, где работник находился все это время и по какому поводу он отсутствовал, увольнять его нельзя. Гарантировано стопроцентное восстановление по формальным основаниям.

3. «Зарплат можно выплачивать раз в месяц».

Заблуждение! Не реже двух раз в месяц (ст. 136 ТК РФ).

4. «Работодатель может оштрафовать работника».

Заблуждение! Не может, более того, это противозаконно. Ситуация отыгрывается в суде, вся сумма штрафа плюс компенсация морального вреда возвращается работнику (ст. 192 ТК РФ).

5. «Восстанавливаться на работе после неправомерного увольнения бессмысленно».

Заблуждение! Если дело выигрывается, то суд взыскивает с работодателя среднемесячный заработок за вынужденный прогул за все время, пока шло судебное разбирательство, плюс восстанавливает работника на работе. Если учесть, что дело о восстановлении на работе должно слушаться месяц, а слушается, по разным причинам, от полугода до полутора лет, то сумма получается изрядная. После этого, если работодатель не потерял желание избавиться от работника, он вынужден прибегнуть к процедуре сокращения численности или штата работников, а это еще три-пять окладов, так что сумма набегает приличная. Причем, все это время работнику никто не запрещает работать на другой работе.

6. «Бессмысленно оспаривать взыскания, наложенные работодателем на работника».

Заблуждение! Очень даже имеет смысл, потому как, это первый признак, что вас собираются уволить за неоднократное неисполнение работников без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (ст. 81 ТК РФ).

7. «Черная зарплата – это хорошо».

Заблуждение! Ничего хорошего, потому что при спорах в суде ее крайне сложно взыскать.

8. «В коммерческих фирмах не платят за работу в выходные и праздничные дни».

Заблуждение! Работа в выходные и праздничные дни оплачиваются в двойном размере вне зависимости от того, кто является работодателем. Это закон. Если работодатель не хочет оплачивать, все взыскивается через суд с компенсацией морального вреда (ст. 153 ТК РФ).

9. «Сроки исковой давности такие же, как и по другим гражданским делам».

Заблуждение! Сроки сокращенные! Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца сл дня вручения ему копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки.

10. Должностная инструкция и правила внутреннего распорядка – второстепенные документы».

Заблуждение! Не ознакомлен – не обязан выполнять, то есть работодатель не может уволить работника за опоздание на работу или неисполнение своих обязанностей.

Информация подготовлена Калининградской областной Федерацией профсоюзов в рамках совместного  проекта с отделом региональной молодежной политики Министерства образования Калининградской области

 

 HotLog

statistika sputnik