Деятельность муниципалитета

20170929 gr obor

 

85 лет со дня образования Гражданской обороны России

        Гражданская оборона (ГО) является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности населения страны. Ее развитие имеет почти вековую историю.

В России государственная организация защиты населения берет свое начало 4 октября 1932 г., когда Совет народных комиссаров утвердил положение о местной противовоздушной обороне (МПВО), согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. Ее первым серьезным испытанием стала Великая Отечественная война, во время которой подразделения МПВО обезвредили 40 тысяч зажигательных бомб, потушили 2700 пожаров, ликвидировали более 3 тысяч крупных аварий. В те годы впервые в нашей истории была организована система защиты населения, которая позволила сохранить жизни тысячам мирных граждан.

В 1961 г. МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР.  С сентября 1971 г. непосредственное руководство системой ГО стало осуществлять Министерство обороны. В июле 1987 г. было принято постановление Правительства о коренной перестройке ГО, в  соответствии  с  которым  на  неё были возложены задачи мирного  времени - защита  населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также проведение спасательных и других неотложных работ по их ликвидации.
          В 1991 г.  войска  ГО  вошли  в  состав  Государственного комитета Российской  Федерации  по  делам  гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям   и  ликвидации   последствий   стихийных  бедствий    (ГКЧС России),  который  в  1994 г. был преобразован в Министерство Российской Федерации  по  делам   гражданской   обороны,  чрезвычайным  ситуациям  и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Сегодня в задачу гражданской обороны входит также и защита от угроз мирного времени – землетрясений, наводнений, аварий и катастроф. То есть огромный материальный, технический и человеческий ресурс гражданской обороны в настоящее время содержится не только для решения гипотетических задач военного времени, но и активно используется в повседневной нашей жизни, что позволяет поддержать высокую готовность к применению по предназначению, как силы, так и материально-технические резервы ГО.

- 4 октября 2017 года гражданская оборона Российской Федерации отметит 85-летие со дня образования.

 
         В день Гражданской обороны 4-6 октября 2017 года МЧС России проводит масштабную всероссийскую тренировку. 

В Неманском городском округе в тренировке  будут задействованы органы местного самоуправления, предприятия и организации, входящие в звено территориальной подсистемы РСЧС.

Тема тренировки по ГО: «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Российской Федерации».

Тренировка будет проходить в течение 3 суток и состоять из 3 различных этапов:

1 этап: заключается в отработке вопросов оповещения и сбора представителей различных органов власти - руководителей звена территориальной подсистемы РСЧС.

2 этап: планирование и организация выполнения мероприятий по ГО, развёртывание группировки сил для ликвидации ЧС.

3 этап: организация взаимодействия органов управления сил ГО.

В ходе проведения тренировки планируется отработать практические мероприятия по защите работников и населения при возникновении ЧС. Также запланировано проведение профилактических мероприятий по вопросам пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Деятельность в области гражданской обороны позволяет сохранять жизнеобеспечение населения страны при возникновении ЧС.

В Неманском городском округе в тренировке будут задействованы около тысячи человек в учебных учреждениях, предприятиях и организациях.

И.о. главы администрации, руководитель Гражданской обороны

Неманского городского округа  М.А. Будурацкий

 

 

 HotLog

statistika sputnik