238710, улица Победы, 32, г. Неман Калининградской области.
+7 (401) 622-0102,+7 (401) 622-2373 nemanadm@gov39.ru

Город Неман

Июнь 20, 2019 Количество просмотров: 90

Формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, как мера по профилактики коррупции

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» одной из мер профилактики коррупции является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Нетерпимость к коррупционному поведению в обществе достигается следующими мероприятиями: 

- взаимодействием средств массовой информации и органов государственной власти, местного самоуправления, которое заключается в освещении фактов коррупции и результатов реагирования на них со стороны правоохранительных органов; 

- включением представителей общественности в проводимые контролирующими государственными органами проверки, в рабочие группы и в другие формы общественного взаимодействия; 

- организацией социологических опросов граждан о распространенности, формах коррупции в наиболее пораженных ее сферах;     

- общественным контролем за соблюдением законодательства о противодействии коррупции. Например, в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» предусмотрено проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов гражданами и общественными организациями.

Правовой отдел администрации

Неманского городского округа