238710, улица Победы, 32, г. Неман Калининградской области.
+7 (401) 622-0102,+7 (401) 622-2373 nemanadm@gov39.ru

Город Неман

Февраль 20, 2019 Количество просмотров: 106
Вчера Неманский городской округ посетила Советник Губернатора Калининградской области Тамара Кузяева. Вместе с представителями министерства природных ресурсов и экологии, нотариата и службы по государственному регулированию цен и тарифов, Тамара Николаевна подробно рассмотрела все аспекты "мусорной реформы".

В первую очередь Тамара Николаевна отметила, что в закон № 503-ФЗ "Об отходах производства и потребления" били внесены существенные изменения. 

В статье 1 уточняются понятия "сбор отходов", "накопление отходов" и "отходы от использования товаров". Теперь термин "сбор отходов" относится только к лицам, осуществляющим обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов. пересматриваются полномочия федеральных, региональных и местных властей в области обращения с отходами.

Органы местного самоуправления в соответствии со ст.8 данного закона наделяются полномочиями по созданию и содержанию мест(площадок), схем их размещения и ведения их реестра.

Зона деятельности регионального оператора определяется территориальной схемой обращения с отходами и представляет собой территорию или часть территории субъекта Российской Федерации, на которой региональный оператор осуществляет деятельность на основании соглашения, заключаемого с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. 

От обязанности по заключению договоров с региональным оператором освобождаются хозяйствующие субъекты, имеющие в собственности или на ином законном основании объект размещения отходов, расположенный в границах земельного участка, на территории которого образуются ТКО.

ПЛАТА ЗА НВОС ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ ТКО 
В соответствии с пп. 4 и 5 ст. 23 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 31.12.2017) плата за НВОС при размещении отходов (за исключением ТКО) вносится индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы. 

Плательщиками платы за НВОС при размещении ТКО являются операторы по обращению с ТКО, региональные операторы, осуществляющие деятельность по их размещению. 

Федеральный закон № 503-ФЗ освобождает всех вышеуказанных лиц от обязанности вносить плату за ТКО. Так, плата за НВОС при размещении ТКО за 2016 и 2017 гг. не исчисляется и не взимается. 

Наиболее ответственные хозяйствующие субъекты, которые внесли плату за ТКО за 2016 и 2017 гг., могут подать заявление о возврате излишне уплаченных сумм платы или их зачете в счет будущих платежей.