238710, улица Победы, 32, г. Неман Калининградской области.
+7 (401) 622-0102,+7 (401) 622-2373 nemanadm@gov39.ru

Город Неман

Май 13, 2019 Количество просмотров: 71

Прокурор разъясняет.

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Требования по охране труда, прежде всего, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации. Также на законодательном уровне установлены стандарты безопасности труда, правила и типовые инструкции по охране труда, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Как правило, такие акты регулируют свои требования в зависимости от отрасли экономики.

Объем требований, предъявляемых к безопасным условиям труда, охватывается установленными трудовым законодательством правами работника на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда, а также на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда.

Работодатель обязан обучать своих работников в области охраны труда, не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний. Приобретать за счет собственных средств специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты.

В целях проведения проверок условий и охраны труда и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, работодатели обязаны не препятствовать допуску на предприятия должностных лиц органов, осуществляющих государственный контроль (надзор), а также обеспечивать выполнение их предписаний и законных требований.

В свою очередь работник обязан: соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, правильно применять те средства защиты, которыми обеспечил его работодатель, проходить обязательные медицинские осмотры.

Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» ввёл понятие «специальная оценка условий труда». Сегодня этой оценке отводится центральное место в функционировании всего комплекса мероприятий, проводимых в рамках охраны труда.

Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по установлению вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, дальнейшая оценка уровня и степени их воздействия на работника.

Проверке подлежат, в частности, такие факторы как температура, влажность, шум, вибрация, излучения, воздействие химических веществ и другие. Цель такой оценки - определить класс вредности работы; провести

мероприятия по улучшению условий труда (обновить перечень средств индивидуальной защиты работников, пересмотреть сроки проведения профосмотров и т. п.), а также правильно рассчитать величины компенсаций и льгот работникам вредных производств, размеры страховых пенсионных отчислений.

Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет и выполняется за счет владельца предприятия. Обязанность эта возлагается на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

За нарушение требований закона в сфере охраны труда предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Помощник Неманского городского прокурора

юрист 2 класса А.А. Епифанцев