238710, улица Победы, 32, г. Неман Калининградской области.
+7 (401) 622-0102,+7 (401) 622-2373 nemanadm@gov39.ru

Город Неман

Сентябрь 2, 2018 Количество просмотров: 161
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. СПУСТЯ 73 ГОДА ВНУК НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА-ГЕРОЯ!

Ерболат Есингалиев приехал в Неман, чтобы навестить могилу своего деда Зайкена Бубеева, который погиб при штурме Рагнита в 1945 году. 

На протяжении долгих лет семья Ерболата не знала, где похоронен их родственник, прошедший почти всю войну и только спустя 73 года мужчина нашел сведения о деде на сайте "Солдаты Победы" - оказалось, что герой похоронен в братской могиле в Немане. 

- "Я узнал о месте захоронения деда 7 мая, - рассказывает Ерболат, - сразу же решил купить билет до Калининграда, чтобы навестить его могилу. Для меня это было счастье, я столько лет пытался найти хоть какую-то информацию..."

Мать погибшего солдата, потерявшая на фронте двух сыновей, прожила до 85 лет, так и не узнав, где же покоится ее сын Зайкен, и внук Ерболат- первый, кто смог навестить его могилу. 

Активисты городского Совета ветеранов тепло встретили гостя из Казахстана и сопроводили его к мемориалу... Встреча была эмоциональной - Ерболат привез с собой землю с родного села и могилы матери Зайкена, чтобы подсыпать ее на место упокоения ее сына. Прочитав красивую молитву на родном языке, мужчина встал на колено и низко поклонился усопшим воинам... 

Подобные случаи показывают, что у памяти нет срока давности и своих героев семьи помнят и любят спустя десятки лет!