238710, улица Победы, 32, г. Неман Калининградской области.
+7 (401) 622-0102,+7 (401) 622-2373 nemanadm@gov39.ru, monem@gov39.ru

Город Неман

Октябрь 12, 2021 Количество просмотров: 127

Всероссийская перепись населения. Старт 15 октября

Всероссийская перепись населения пройдёт с 15 октября по 14 ноября на всей территории Российской Федерации.


ВПН-2021 станет первой цифровой переписью. Данные собираемые переписчиками будут сразу заносить в электронные переписные листы в планшетные компьютеры.

Перепись можно пройти несколькими способами.

 

Через портал Госуслуг

Доступно прохождение переписи на портале Госуслуг (gosuslugi.ru). Пройти перепись самостоятельно можно с 15 октября по 8 ноября. Предварительные опросы показывают, что больше половины людей намерены воспользоваться именно этим вариантом прохождения переписи.

При прохождении переписи на Госуслугах не возникает дополнительных социальных контактов при заполнении переписных листов. Для этого потребуется:

- стандартная или подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг,

- смартфон или планшет с операционной системой Андроид или iOS, компьютер с операционной системой Windows или iOS,

- доступ в интернет.

После заполнения и сохранения переписных листов необходимо получить на почту и на мобильный телефон QR-код на домохозяйство и цифровой код на каждого члена домохозяйства. Их нужно будет предъявить переписчику при обходе. Переписчик внесёт факт прохождения переписи. Это требуется для защиты от дублирования записей в базе данных Росстата.

Подробная инструкция как переписаться на Госуслугах (https://kaliningrad.gks.ru/infogr_vpn1509)

Дождаться переписчика. Как выглядит переписчик

Переписчик должен иметь фирменные атрибуты переписи:

  • Удостоверение с указанием фамилии (действительно при предъявлении вместе с паспортом);
  • Шарф с символикой переписи;
  • Жилет с символикой переписи;
  • Портфель переписчика;
  • Планшет со специальной программой переписи;

·         Переписчик обязан иметь средства санитарной гигиены (маску, перчатки).

 

Пускать переписчика в дом или квартиру необязательно. Можно ответить на вопросы переписи, стоя перед входом в жилище. Это не займёт много времени. Если считаете нужным, вы можете пригласить переписчика на кухню или в прихожую, и ответить на его вопросы в квартире.

 

 

 

Стационарные участки

Можно самостоятельно посетить стационарный переписной участок. В частности, они будут находиться в МФЦ.

ВОПРОСЫ ПЕРЕПИСНЫХ ЛИСТОВ

Жители России и те, кто проживает в стране более года, ответят на 33 вопроса переписных листов. Они разбиты на два больших блока:

-          23 вопроса о самом участнике переписи и о его домохозяйстве (cреди вопросов: пол, возраст, гражданство, владение языками, место рождения, национальность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость);

-          10 вопросов о жилищных условиях (тип жилого помещения, в котором вы живете, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройств).

Для временно находящихся в России иностранцев – специальный переписной лист. В нем 7 вопросов, в том числе о цели приезда в Россию и продолжительности проживания на территории страны.

О ЧЕМ НЕ СПРОСЯТ В ХОДЕ ПЕРЕПИСИ?

Не попросят предъявить документы. Все данные записываются со слов, никаких документов предъявлять не надо.

Не спросят конфиденциальные данные. Не спросят паспортные данные, не спросят «кто владелец жилища», не будут интересоваться уровнем дохода и другими чувствительными темами.

Все данные переписи обезличиваются. В центры обработки данных переписи данные поступают и хранятся в обезличенном виде. По ним нельзя установить, кого именно опрашивали, и о каком человеке идет речь. Это самые общие социально-демографические показатели об участниках домохозяйств.

 

ДЛЯ ЧЕГО

Органы исполнительной власти используют результаты переписи для принятия стратегических решений, составления демографических, экономических и социальных программ развития регионов, планирования и развития объектов инфраструктуры, дорог, газопроводов, строительстве линий электропередач, развитии общественного транспорта, строительства школ, институтов, детских садов и тд;

Органы законодательной власти руководствуются данными, собранными в ходе переписи при утверждении бюджетов и подготовке регулирующих норм и законов.

 

 

 

														
														
														
														
														
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!