238710, улица Победы, 32, г. Неман Калининградской области.
+7 (401) 622-0102,+7 (401) 622-2373 nemanadm@gov39.ru

Город Неман

Сентябрь 26, 2020 Количество просмотров: 62

Ежегодно 1 октября празднуется Международный день пожилого человека

Неманская городская прокуратура поздравляет лиц пожилого возраста с праздником и разъясняет:

«Закон о пожилых людях –

кто защищает права пожилых людей»

 

В современном обществе пожилые люди часто оказываются беззащитными перед целым рядом экономических, социальных, юридических проблем. В силу своих возрастных особенностей и состояния здоровья они являются наиболее уязвимой категорией населения, часто становятся жертвами мошенников, не владеют достаточной информацией о своих правах, не знают, как можно истолковать тот или иной закон.

В России принят свод законов о пожилых людях. Они направлены на улучшение качества жизни лиц преклонного возраста и не содержат каких-либо ограничений, влияющих на эту категорию граждан.

 Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определяет правовую основу и порядок назначения пенсионных выплат гражданам России. В нашей стране пожилым людям гарантируются различные виды трудовых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

 Различные льготы и доплаты к ежемесячным пенсиям являются важной частью доходов пожилых людей. Социальные доплаты назначаются как специальная мера поддержки граждан Российской Федерации, наделенных особым правовым статусом.

 

В соответствии с законом «О государственной социальной помощи» некоторые категории федеральных льготников имеют право на ежемесячную денежную доплату и набор социальных услуг. Наряду с ежемесячными денежными выплатами государством определен набор предоставляемых пенсионерам социальных услуг. К ним относятся дополнительная бесплатная помощь медицинских специалистов, обеспечение необходимыми лекарствами, предоставление санаторно-курортного лечения, оплата проезда к месту оздоровления и обратно.

 

Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» регулирует работу социальных служб и гарантирует социальную и психологическую поддержку лицам, которым по состоянию здоровья необходима помощь.

Закон об уходе за пожилыми людьми определяет условия предоставления престарелым гражданам не только материальной помощи, но и предусмотренных государством различных видов специальных услуг: медицинских, психологических, образовательных, бытовых и т. д.

Одиноким пожилым людям, инвалидам, утратившим способность к самообслуживанию, предоставляется в полном объеме гарантированная законом социально-бытовая и медицинская помощь на дому. 

 Такое обслуживание осуществляется специально обученными работниками социальных служб как безвозмездно, так и за определенную законом плату. Порядок предоставления бесплатных услуг определяется органами государственной власти Российской Федерации. Возмездное обслуживание пожилых граждан оказывается в порядке, установленном законом. Оплата социально-бытовых услуг в социальных учреждениях иной собственности определяется данными организациями самостоятельно.

Закон о пожилых людях и инвалидах гарантирует предоставление социальной помощи гражданам РФ в следующих формах:

Нестационарная –оказывается помощь на дому, без проживания в социальном учреждении;

1.     Полустационарная – услуги предоставляются социальным центром дневного пребывания (организация горячего питания, культурного досуга, медицинского обслуживания);

2.     Стационарная – пожилые люди круглосуточно проживают в специальном социальном учреждении (срок пребывания определяется в индивидуальном порядке).

 

Желаем крепкого здоровья!