238710, улица Победы, 32, г. Неман Калининградской области.
+7 (401) 622-0102,+7 (401) 622-2373 nemanadm@gov39.ru, monem@gov39.ru

Город Неман

Июнь 16, 2020 Количество просмотров: 180

Уголовная ответственность за мошенничество в сфере кредитования и при получении выплат

 

Федеральным законом от 29.11.2012 № 207-ФЗ, вступившим в силу 10.12.2012, уголовная ответственность за совершение хищения путем обмана или злоупотребления доверием дифференцирована в зависимости от того, в какой области социально-экономической деятельности и посредством каких технических средств оно совершено.

В частности, Уголовный Кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнен ст. 159.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за совершение мошенничества в сфере кредитования, и ст. 159.2 УК РФ - за совершение мошенничества при получении выплат.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 159.1 УК РФ, состоит во введении заемщиком в заблуждение кредитора путем представления ему заведомо ложных или недостоверных сведений об обстоятельствах, наличие которых предусмотрено кредитором в качестве условия для предоставления кредита.

Типичным примером являются случаи хищения денежных средств кредитных организаций при заключении гражданами договоров потребительского кредитования, при получении кредитов в офисах продаж на приобретение бытовой техники и электроники, когда заемщиком представляются заведомо ложные сведения о месте работы, размере заработка, подложные или принадлежащие иным гражданам документы, удостоверяющие личность, на основании которых принимается решение о выдаче кредита, при отсутствии у виновного намерения погашать его.

Статья 159.2 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми    актами,    путем    представления    заведомо    ложных    или недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Как следует из диспозиции статьи, предметом данного преступления являются только социальные выплаты, предусмотренные действующей в РФ системой социального обеспечения. В качестве таковых в уголовном законе прямо названы пособия, компенсации и субсидии, которые могут выражаться как в денежных выплатах, так и в предоставлении имущества, обладающего потребительскими свойствами (например, технических средств реабилитации инвалидов, протезов, путевок на санаторно-курортное лечение и т.п.).

Главное, что они должны быть предусмотрены нормами права социального обеспечения, а конечными источниками выплаты выступают государственный, муниципальный бюджет или средства внебюджетных фондов.   

Субъектом данного преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста и претендующее на получение социальных выплат в соответствии с федеральными законами и иными нормативно - правовыми актами.

Кроме того, Уголовный Кодекс Российской Федерации дополнен ст. 159.3 УК РФ, предусматривающей ответственность за совершение мошенничества с использование электронных средств платежа.

Крупным размером хищения для целей ст. 159.1 УК РФ признана стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным - шесть миллионов рублей, что значительно выше сумм, при которых считается совершенным в крупном и особо крупном размере мошенничество, предусмотренное ст.ст. 159 и 159.2 УК РФ -250 000руб. и 1 000 000 руб. соответственно.

 

И.о. Неманского городского прокурора                                         Н.В. Матвеева

														
														
														
														
														
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!